В Твери улучшится качество сточных вод на выходе с очистных сооружений

12394
В Твери улучшится качество сточных вод на выходе с очистных сооружений
Качество сточных вод, попадаемых в Волгу, уже сегодня станет выше. «Тверь Водоканал» реконструировал первичный отстойник №7 очистных сооружений в Больших Перемерках.

Вот так, нажатием, одной кнопки, запускается в эксплуатацию важное для всей тверской системы водоочистки сооружение - так называемый первичный отстойник. В нем проходит начальный механический этап очистки сточных вод, которые впоследствии попадают в Волгу. Реконструкцию объекта и монтаж оборудования провели за 3 месяца. Теперь без перебоев они прослужат не менее четверти века.

«У нас есть уже опыт по обслуживанию отстойников, выполненных по данной технологии, нареканий и замечаний к ним нету. Были сделаны стены, было сделано бетонное основание. Также вы видите, что были применены антикоррозиционные материалы в виде алюминиевых сплавов и нержавеющей стали. Улучшается качество механической очистки, что впоследствии приводит к улучшению качества и биологической очистки», - рассказал Игорь Погорелый, начальник очистных сооружений ООО «Тверь Водоканал».



Это уже второй первичный отстойник, который «Тверь Водоканалу» удалось полностью реконструировать за последний год. Навесное оборудование - илоскреб - установили такой же, а бетонная чаша и ее металлические конструкции потребовали более серьезного ремонта. Модернизация обошлась почти в 19 миллионов рублей. Деньги собраны с потребителей города за счет платы за негативное воздействие на сети. Это средства целевого назначения. Тратить их "Тверь Водоканал" может только на проведение реконструкции системы водоочистки. В ближайшее время ее модернизацию планируют продолжить.

«Часть очистных сооружений у нас будет построена за счет федеральной программы оздоровления Волги. Та часть, которая не попала в виду нехватки средств в программу, будет реконструирована как раз за счет платы за негативное воздействие инвестиционной составляющей в тарифе. На следующий год планируем, так же собрав средства, реконструировать следующий отстойник», - отметил Андрей Радченко, генеральный директор ООО «Тверь Водоканал».

За 5 лет все 6 первичных отстойников «Тверь Водоканал» полностью реконструирует. А значит качество воды, которая после очистки попадает в Волгу, в разы повысится, а вместе с этим и экологическое благополучие территории в целом.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.