В Твери центр города кодируют для туристов
Одно из таких нововведений - исторические барельефы (выпуклые изображения). К примеру, на набережной Афанасия Никитина барельеф копирует уникальную гравюру на меди «Вид города Твери. 1786» французского путешественника и естествоиспытателя Луи-Николя Леспинаса. Город здесь показан с излюбленной для путешественников того времени точки, левого берега Волги. Особенность композиции – ныне утраченный Тверской кремль.
Кроме этого, барельефы появились под арками Нового моста со стороны набережной Степана Разина. Всего их в Твери будет пять.
«Уникальный и самый сложный в реализации оказался тактильный барельеф "Лучи Твери" - объемная карта Твери начала ХХ века (установят на месте часов на пересечении Трехсвятской и бульвара Радищева) с воссозданными по архивным данным и старым фотографиям обликами церквей и храмов города, регулярной застройкой и планировочной структурой улиц того времени», - рассказали в областном Центре развития экономики малых городов.
Следующие арт-объекты - стереоскопы - находятся в историческом центре Твери. Своеобразные машины времени переносят в Тверь 18 века. Стереоскопы показывают церковь Ильи пророка, церковь Жен-Мироносиц (Тверской проспект, д.9), театр «Эрмитаж» (Тверской проспект, д. 15) на месте Тверского проспекта, бывший Гостиный двор - городскую Думу на месте драмтеатра, Успенский Отроч монастырь на месте Речного вокзала.
Чтобы посмотреть на старинные изображения, нужно нажать на специальный черный рычажок и заглянуть внутрь прибора. А увидеть фотографию в темное время суток позволит специальная подсветка. Под стереоскопами также расположены QR-коды, отсканировав которые можно получить полную справку о «спрятанном» месте.
Всего таких «биноклей» будет 8 – в том числе на площадях Ленина и Пушкина.
QR-коды появились и на исторических зданиях Твери. Большинство из них - на главной пешеходной улице. Установленные таблички рассказывают о названии памятника городского значения, годе постройки и первоначальном применении. Вся остальная информация – по ссылке в QR-коде.
Недалеко от Трёхсвятской, на пересечении бульвара Радищева и улицы Андрея Дементьева, установили арт-объект в виде кнопок печатной машинки. На них можно и посидеть, и просто полюбоваться.
«Место размещения выбрано соответствующее. Пересечение пешеходного туристического центра – бульвара Радищева и улицы Андрея Дементьева – выдающегося советского и российского поэта. Кроме этого, в учет бралось также соседство с гостиницей "Гальяни", в которой неоднократно останавливался Александр Пушкин. Арт-объект символизирует разные литературные эпохи и создан на современный манер в виде двух типов кнопок», - отметили руководители проекта.
Не обошел туристический код и вывески. Так, привычная и невзрачная бело-синяя надпись на библиотеке имени Герцена превратилась в арт-объект в виде пергамента с подсветкой и разноцветными корешками книг по бокам.
Центр развития экономики малых городов также планирует сделать более лаконичную вывеску на здании муниципальной «Аптеки №1» на улице Советской.
В рамках проекта «Лучи Твери» на Трехсвятской установили макет вагона трамвая, в котором расположится туристко-информационный центр. Вагончик поместили недалеко от главного корпуса ТвГУ. Здесь же появится арт-объект в виде раскрытой книги – он будет посвящен профессору Калининского государственного университета Владимиру Брадису.
Фото и текст: Ярослава Белякова/ «Вести Тверь»