В Твери суд рассмотрел апелляцию по делу о демонтаже мемориальных досок

В Твери суд рассмотрел апелляцию по делу о демонтаже мемориальных досок
В Твери областной суд рассмотрел апелляцию «Мемориала» по делу о демонтаже памятных табличек со здания медицинского университета. Напомним, что истец финансируется из-за границы и потому признан в России иностранным агентом.



Правозащитники хотели оспорить решение фемиды, вынесенное в марте этого года. Тогда районный суд постановил: признать законным требование прокуратуры о демонтаже памятных досок, которые рассказывали о 6 тысячах польских граждан, якобы, расстрелянных в подвалах ВУЗа и захороненных в Медном. Но и в этот раз, вышестоящий суд оставил свое решение без изменения – «Мемориал» проиграл апелляционное дело. Представители Польши вновь услышали: демонтаж памятных досок признать законным.

Напомним, что постановление о демонтаже мемориальных табличек со здания тверского медуниверситета, прокуратура вынесла в конце октября 2019-го, но исполнил его ВУЗ лишь 7 мая 2020-го. За все это время представители общества «Мемориал», признанного в России иностранным агентом, не предприняли никаких попыток оспорить решение. Но, как только постановление было выполнено и мемориальные доски сняты - незамедлительно пошли в суды. Причем, делали это шумно, пытаясь привлечь к себе как можно больше внимания.

«Еще на суде первой инстанции, представитель администрации города Твери, неоднократно говорил: сейчас можно решить это дело миром! Почему нельзя сейчас взять и обратиться в компетентные органы администрации Твери о размещении этих досок мемориальных. В чем проблема? А проблема в том, что нужно не практическое удовлетворение их иска, не правовые последствия нужны. Им нужно, насколько мы понимаем, информационное сопровождение всего этого всего дела. Судилище. Такое впечатление складывается. Сложилось у меня и у многих сторон», - прокомментировал Валерий Власов, представитель ТГМУ.

Решение тверского областного суда в очередной раз возвращает жителей региона к вопросу о законности и обоснованности изготовленного в Польше мемориального комплекса «Медное». Катынско-медновское дело, по мнению многих экспертов, требует глубокого исследования. Ведь с каждым годом звучит все больше опровержений версии о советской вине, преждевременно признанной при Горбачеве официальной.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.