В Твери специалисты Россельхознадзора проверяют семена на всхожесть и засоренность
Зёрнышко за зёрнышком в фокусе зорких внимательных глаз. Сотни семян, одинаковых лишь на первый взгляд.
«Есть семена основной культуры - овёс. И есть различные примеси, например, семена культурных растений засорителей - ячмень. Также присутствуют обрушенные семена овса, сорные семена», - отметил Иван Зырин, агроном отдела карантина растений Тверской межобластной ветеринарной лаборатории.
Каждую крупицу так называемой примеси тоже изучат под микроскопом. Найдут и вредителей, в этом поможет специальное оборудование.
Наличие вредных насекомых можно определить при помощи так называемого рассева. В него засыпают семена, который просеивают сразу через два сита - на 2,5 и 1,5 миллиметра. Через две минуты можно проверять результат.
А вот в этой установке не всё так быстро. Минимум несколько дней в чашках петри на увлажнённой бумаге проклёвываются ростки. Показатель всхожести овощных культур.
По четырём ключевым показателям изучают семенной материал с территории всей Тверской области. В хозяйствах и специализированных магазинах отбирают пробы, в лабораториях дают экспертное заключение.
«В основном, нарушения такие - плохая всхожесть и засорённость. Вы покупаете, например, петрушку, а там могут быть семена моркови», - отметила Марина Решетникова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Овощи, зерновые и зернобобовые отечественной селекции, по традиции, занимают большую часть посевных площадей региона. Высокие показатели обеспечивает господдержка. Только в этом году на выплату субсидий для производителей элитного семеноводства в бюджете предусмотрено почти 23 с половиной миллиона рублей.