В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына

В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына
С 2018 года портрет украшал фасад дома №32 на Смоленском переулке. Но так как автор работы не согласовал его нанесение с жильцами здания, они добились решения суда о необходимости устранения рисунка. Впрочем, решение суда исполнили неизвестные.

Действия неизвестных, как оказалось, не были согласованы ни с городской, ни с региональной властью. Губернатор Игорь Руденя поручил администрации Твери выбрать новое место и восстановить граффити-портрет писателя.

«Будет подобрано достойное место, которое будет соответствовать портрету известного писателя Александра Исаевича Солженицына. Наша задача, я думаю, дать возможность жителям нашей области, жителям города Твери, нашим гостям увидеть достойный портрет, тем более, что автор этого портрета тоже достаточно интересный человек», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.



Биография Александра Солженицына связана с Верхневолжьем. Первый раз писатель побывал здесь в 1964 году. После этого в роман «В круге первом» была добавлена глава «Тверской дядюшка». Последний раз общественный деятель приезжал в Тверскую область в 1996 году. Кстати, в Твери, а тогда еще Калинине, жил первый иллюстратор «Одного дня Ивана Денисовича» Андрей Галядкин. И это одно из произведений, полюбившееся и вдохновившее автора граффити Виктора Лебедева. С тем, что граффити закрасят, художник смирился после начавшегося конфликта с местными жителями и решения суда. Теперь ему предстоит воссоздать облик Александра Исаевича в новом месте.

«Это радостная новость. Я думаю, что портрет мы поменяем, чтобы его как-то освежить, возьмем другую фотографию за основу, а цитату мы оставим», - рассказал Виктор Лебедев, художник.

Напомним, под портретом были процитированы слова Александра Солженицына, ставшие названием известного эссе: «Жить не по лжи». Граффити тверской художник Виктор Лебедев обещает восстановить за три дня. Самое главное сейчас - это окончательный выбор места и хорошая погода.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.