В Твери состоялась конференция по вопросам оказания паллиативной помощи
Паллиативная помощь - достаточно новое направление в отечественной медицине. Поэтому обучение врачей, медсестер и фельдшеров проходит и в аудиториях, и на конференциях. Так, в Тверской медицинский колледж поделиться опытом приехала из Москвы эксперт Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Ольга Выговская. Она убеждена, нужно научиться правильно обезболивать. Не менее важна идеология жизни и смерти.
Паллиативная медицинская помощь предназначена людям с неизлечимыми заболеваниями центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и только 30 процентов - это онкольные. Для всех них в Тверской области открыты 9 специализированных кабинетов в поликлиниках. Со временем такие должны появиться в каждой. В октябре планируется открыть паллиативное отделение в областной больнице. В 2020 году - респираторный центр для оказания бесплатной высокотехнологической помощи тем пациентам, которые нуждаются в длительной искусственной вентиляции легких. Он будет первый в России. Уже подготовлен персонал, закупается оборудование.
«В дальнейшем мы разрабатываем стратегию, чтобы тяжелые пациенты могли получить такую специализированную помощь, как искусственную вентиляцию легких, на дому», - отметил Максим Петрушин, заведующий отделением реанимации Тверской областной клинической больницы.
Готовят специалистов в том числе и в Тверском медицинском колледже. На тренажерах здесь учат студентов и действующих медработников нюансам ухода за лежачими больными.
«Новые различные средства есть, которые используют по уходу. Каждый год обновляются и стандарты ухода, и средства ухода. Это нужно учитывать и уметь с этим работать», - рассказал Евгения Кухарская, преподаватель сестринского дела Тверского медицинского колледжа.
После принятия закона о паллиативной помощи в марте этого года в регионы из федерального центра поступают средства. Так, для Тверской области предусмотрено около 64 миллиона рублей на закупку медикаментов и оборудования.