Обратная связь
(4822) 32-36-91
+12 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 81%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 16 Сентября 2019, 18:38
1469

В Твери состоялась конференция по вопросам оказания паллиативной помощи

В Твери состоялась конференция по вопросам оказания паллиативной помощи
В Тверском медицинском колледже сегодня состоялась практическая конференция по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. Эксперт Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Ольга Выговская провела мастер-класс по обучению нюансам ухода за тяжелобольными людьми.

Паллиативная помощь - достаточно новое направление в отечественной медицине. Поэтому обучение врачей, медсестер и фельдшеров проходит и в аудиториях, и на конференциях. Так, в Тверской медицинский колледж поделиться опытом приехала из Москвы эксперт Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Ольга Выговская. Она убеждена, нужно научиться правильно обезболивать. Не менее важна идеология жизни и смерти.



Паллиативная медицинская помощь предназначена людям с неизлечимыми заболеваниями центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и только 30 процентов - это онкольные. Для всех них в Тверской области открыты 9 специализированных кабинетов в поликлиниках. Со временем такие должны появиться в каждой. В октябре планируется открыть паллиативное отделение в областной больнице. В 2020 году - респираторный центр для оказания бесплатной высокотехнологической помощи тем пациентам, которые нуждаются в длительной искусственной вентиляции легких. Он будет первый в России. Уже подготовлен персонал, закупается оборудование.

«В дальнейшем мы разрабатываем стратегию, чтобы тяжелые пациенты могли получить такую специализированную помощь, как искусственную вентиляцию легких, на дому», - отметил Максим Петрушин, заведующий отделением реанимации Тверской областной клинической больницы.

Готовят специалистов в том числе и в Тверском медицинском колледже. На тренажерах здесь учат студентов и действующих медработников нюансам ухода за лежачими больными.

«Новые различные средства есть, которые используют по уходу. Каждый год обновляются и стандарты ухода, и средства ухода. Это нужно учитывать и уметь с этим работать», - рассказал Евгения Кухарская, преподаватель сестринского дела Тверского медицинского колледжа.

После принятия закона о паллиативной помощи в марте этого года в регионы из федерального центра поступают средства. Так, для Тверской области предусмотрено около 64 миллиона рублей на закупку медикаментов и оборудования.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости дня