В Твери продолжают реставрировать Аваевскую богадельню
Просторная и светлая парадная. С мозаичным полом и витыми чугунными балясинами - для достойной встречи знатных гостей. Филигранные гипсовые рамки, объёмные цветы - всё, как и полагалось на парадной лестнице. Но поражает не только красота деталей, но и прочность самой конструкции. Бетонные ступени, в прямом смысле слова, проверены веками. Этой лестнице больше 140 лет.
С шиком и отменным вкусом, по последней моде. Просторные купеческие комнаты располагались на двух этажах. Высокие сводчатые потолки сохранились даже в подвальных помещениях.
Настоящий средневековый замок с собственным Ласточкиным гнездом на улице Крылова, бывшей Пятницкой, появился в конце 19 века в качестве доходного купеческого дома. Но принять под своим кровом дворян ему было не суждено - хозяин скончался вскоре после окончания стройки. Здание удачно выкупил город для открытия богадельни. На средства, завещанные тверским купцом - Василием Петровичем Аваевым.
Павел Иванов, краевед: «Аваев, конечно, тоже был фигурой выдающейся. Он был одним из последних купцов старого образца, купцом, который всё своё завещание оставил городу. В общем, современники оценивали, что траты Аваева на все эти учреждения, в которые он вписался, превысили 200 тысяч рублей. Это астрономическая сумма по тем временам. Из этой суммы 60 тысяч было оставлено на богадельню».
В 1884 году богадельня открылась. С тех пор она просуществовала до Октябрьской революции. После этого здание использовалось под квартиры. А несколько лет просто стояло. Теперь последствия богатой истории легли на плечи архитекторов и реставраторов. Сейчас зданию возвращают конструктивную жёсткость.
Ольга Петрочинина, архитектор: «Сначала строилось как жилой дом, потом это переделывалось под богадельню, потом в советское время ещё раз переделывалось, потом ещё раз переделывалось под жилой дом. Сейчас идёт вычинка, так называемая. Кирпичик вынимается плохой, на его место вставляется хороший, крепкий. В советское время, когда приспосабливали под жилой дом, они поставили силикатные столбы. Эти силикатные столбы поставили с очень плохим фундаментом. И нам пришлось снизу перекладывать все вот эти столбы».
Несмотря на это, отмечают архитекторы, здание прекрасно сохранилось. Особенно фасад - все декоративные элементы восстановили в первозданном виде. Вернули и цвет - исторический.
Алексей Шмелев, главный инженер: «Особенность этого дома, действительно, в том, что над каждым элементом приходится очень много думать. Одним проектом ограничиваться никак нельзя, и мы убеждаемся в этом чуть ли не каждый месяц. Каждое место надо рассматривать индивидуально. В плане у нас и у заказчика сделать фасады по улице Крылова, отремонтировать центральный эркер. Шатёр там уже стоит, скоро он получит завершение в кованом виде, получит свою кровлю в виде чешуи. Это всё в этом году будет».
Обещают закончить и кровлю. На фасад и укрепление стен уйдёт примерно ещё два года. Всех секретов пока раскрыть не готовы, но вероятно, что в стенах памятника архитектуры будут принимать гостей. Как только завершат реставрацию.