В Твери презентовали новую экскурсионную программу «Императорский вокзал»

5128
В Твери презентовали новую экскурсионную программу «Императорский вокзал»
На железнодорожной станции «Тверь» прошла презентация нового формата экскурсионной программы «Императорский вокзал». Теперь к экскурсии по «императорским комнатам», расположенным в здании самого вокзала, прибавилась историческая прогулка по улице Железнодорожников и в сердце станции - локомотивное депо.

Вот оно сердце станции - локомотивное депо тысяча восемьсот пятьдесят первого года постройки с поворотным кругом, где в так называемых стойлах ждали своего ремонта паровозы. Или вот башня для заправки локомотивов водой, ледник для скоропортящихся грузов, казармы середины 19-го века для семей железнодорожников - всё это служит людям и в наши дни. И не только в историческом плане. Сейчас на пути из Петербурга в Москву станция Тверь единственная, где всё дышит «николаевской» эпохой. С такого скачка из реальной жизни в прошлое - начинается новый формат экскурсии
«Исторический вокзал». Кульминация программы - посещение «императорских комнат», где останавливались августейшие особы во время путешествий. Попадая сюда, невольно ощущаешь причастность к высшему обществу.



С головой окунуться в «николаевскую» эпоху помогают вещи и предметы, которыми пользовались царские особы, совершавшие в Твери временную остановку.

Реакция участников исторической экскурсии восторженная.

Погружение в историю продолжает модный показ - здесь и форменная одежда служащих железной дороги девятнадцатого века. Вот, например, восстановленный художником и модельером Лилией Ивановой мундир телеграфистки девятнадцатого века.

И модные бальные костюмы высшего света, и дамский комплект для путешествий. Всё это максимально соответствует духу того времени. Так что экскурсанты и сами невольно включаются в историческую игру.

Полька-тройка называется так по числу танцоров в ряду. Кавалеры - в середине, дамы - по бокам. На восемь счетов все останавливаются, и партнеры меняются.

Но остановка царственных особ и придворной свиты на вокзале в Твери это не только музицирование и танцы, но и светские беседы под экзотическую закуску, чай и кофе. Напиток специально для гостей сварили по особому царскому рецепту. Среди экспонатов, выставленных в императорских комнатах, многие подлинные.

Взглянуть по-новому на историческое прошлое станции «Тверь», её императорских комнат помогли сотрудники библиотек, музеев, историки и краеведы, специалисты Октябрьской железной дороги, министерства туризма и транспорта.

«И другие наши тверские тур-операторы обязательно будут иметь возможность здесь своё видение предложить нашим туристам, поэтому я думаю, что у нас большое будущее с этим объектом, тем более транспортная доступность тут самая», - рассказала Ирина Шереметкер, председатель Ассоциации туризма Тверской области.

В рамках презентации у участников была возможность оставить себе сувенир на память - написать телеграмму по дореформенному алфавиту и проштамповать её у телеграфистки.

К тому же желающие могли собственноручно подписать и оставить на память копию акции Верхневолжского завода железнодорожных материалов, сейчас это Тверской вагоностроительный завод.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.