Обратная связь
(4822) 32-18-52
+22 C
Ветер: северо-восток, 1 м/сек.
Влажность: 56%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 26 Июня 2019, 13:57
1164

В Твери презентовали экзоскелет для людей с ограниченной подвижностью

В Твери презентовали экзоскелет для людей с ограниченной подвижностью
Надежда на восстановление появилась у больных, прикованных к инвалидной коляске. Специальное оборудование - экзоскелет презентовали в Тверском областном клиническом лечебно-реабилитационном центре.

Вот так сразу и примерить. За несколько секунд встать на ноги, эта мысль для многих пациентов областного лечебно-реабилитационного центра показалась нереальной. У большинства травма спины. Врач лечебной физкультуры Алексей Жмаха ради своих пациентов ощутил каково это, когда за твои движения отвечает искусственный интеллект.

- Трудно это?

- Нет. Единственное трудно руками работать.

- Руки должны быть сильные?

«Да, потому что нужно контролировать вес тела», - сказал Алексей Жмаха, врач ЛФК ГБУЗ «Тверской областной клинический лечебно-реабилитационный центр».



Умное оборудование или экзоскелет разработка российских ученых Сколково. Это нечто похожее на скафандр, в который пересаживают больного с травмой спинного мозга. Управляется машина с помощью компьютерной программы, все параметры подгоняются под индивидуальные особенности больного. За передвижением обязательно наблюдает специалист, который контролирует работу механических мышц.

«Когда пациент начинает ходить, это тренировка мышц, суставов. Это снижает, убирает риски тромбозов», - отметила Ольга Литвинова, представитель компании производителя.

Отечественная разработка для неходячих пациентов уже применяется в 40 клиниках России. Стоимость в несколько раз ниже иностранных аналогов. Хотя тоже не всем по карману.

«Конечно это голубая мечта любого реабилитационного центра, но из-за его высокой стоимости это пока лишь возможность ознакомления не только для специалистов, но и для самих пациентов. Они в первую очередь должны быть информированы о том, что существует такое оборудование», - рассказала Ольга Бахарева, и. о. главного врача «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр».

В областной клинический лечебно-реабилитационный центр инновационную разработку привезли впервые. В течение трех дней специалисты будут рассказывать врачам и пациентам об оборудовании, которое способно доказать, границ человеческих возможностей не существует.

Елена Ларионова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости дня