В Твери православные христиане отмечают Яблочный Спас

5720
В Твери православные христиане отмечают Яблочный Спас
19 августа православные отмечают Преображение Господне или по-народному Ябочный Спас. В этот день в храмах освящают новый урожай яблок, груш, слив и винограда. Благодаря холодному лету в этом году плодов собрали много.

Иван Иванович с гордостью показывает свой урожай. В этом году в его саду, что и говорить «яблоку негде упасть». На одной только антоновке он привил более 30 сортов. Саженцы покупал в питомниках, пользовался советами известных селекционеров. Эксперимент оказался удачным.

Желание выращивать у тверского садовода-энтузиаста было всегда. В его коллекции есть старинные проверенные сорта: ароматная «башкирская красавица», «мельба», «орловим». Сейчас испытывает новый - «маги». Секрет успеха - в правильном уходе. Несмотря на то, что в Тверской области сейчас нет плодовых садов, и на своих 6 сотках умелые пенсионеры получают отличную плодовую продукцию, богатую витаминами. Груши, яблоки, виноград и даже персики, которые они принесли в храм для освящения, несмотря на дождливое лето, выросли на славу.



«Яблочный Спас один из светлых праздников, Преображение Господа нашего. Всегда ждем, всегда радуемся», - поделилась Любовь Федорова, прихожанка Спасо-Преображенского собора.

Для только что отстроенного Спасо-Преображенского собора 19 августа - особенный день. Это престольный праздник. На торжественную литургию пришли сотни прихожан.

«Сегодня двойной праздник, мы празднуем его в восстановленном Спасо-Преображенском храме, который возрождается на земле тверской. И радость, красота праздника, мы сами преображаемся, преображается земля. И священники все в белом, это означает, что радость приходит в мир», - рассказала Татьяна, прихожанка Спасо-Преображенского собора.

Преображение Господне - один из главных христианских праздников. Отмечается в разгар Успенского поста. Такого же строгого, как и Великий. Главный смысл - попробовать измениться в лучшую сторону и таким образом преобразить свою жизнь.

Многие хозяйки в этот день готовят «яблочные» блюда, пекут шарлотку, варят на зиму варенье, ароматную пастилу. На Руси считали, что, если в этот день съесть яблоко и загадать желание, оно обязательно сбудется. А еще в народе верили, что если в день Яблочного Спаса холодно, то такая погода будет и в январе. Если же тепло, ждите сухую и спокойную осень.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.