В Твери появится улица Андрея Дементьева и площадь Михаила Ярославича

В Твери появится улица Андрея Дементьева и площадь Михаила Ярославича
На заседании комиссии по топонимике, которое прошло в городской администрации, обсудили вопрос о переименовании двух объектов – улицы Володарского, которой предлагается присвоить имя поэта Андрея Дементьева, и Советской площади - ее считают необходимым назвать в честь Святого Благоверного князя Михаила Тверского.

Как сообщают в пресс-службе администрации Твери, большинством голосов решение о переименовании было принято.

С предложением о присвоении улице Володарского имени Андрея Дементьева в адрес главы города Алексея Огонькова выступил Международный общественный фонд «Российский фонд мира».

Члены комиссии по топонимике отметили большой вклад Андрея Дементьева в развитие Тверской земли и формирование нравственных основ воспитания молодежи, поэтому решение о переименовании улицы Володарского и присвоении ей имени прославленного поэта было принято фактически единогласно. Это тем более символично, поскольку именно на этой улице располагается единственный в России Дом поэзии, основанный Андреем Дмитриевичем.

Учитывая, что на улице Володарского находится ряд жилых домов и административных зданий, на заседании комиссии был отдельно обсужден вопрос необходимости дальнейших действий жителей, прописанных на улице, и расположенных здесь юридических лиц. Как пояснили представители администрации города, при изменении наименования улицы уставные документы юрлиц и паспорта жителей недействительными не станут.

Еще один вопрос, который обсудили на комиссии по топонимике - изменение наименования «Советской площади» на «площадь Михаила Тверского». С таким предложением к главе города обратились Тверской городской совет ветеранов и Общество князя Тверского и Великого князя всея Руси Михаила Ярославича. Председатель Общества, заслуженный артист России, Почетный гражданин Твери Георгий Пономарев высказал мнение о том, что в год 700-летия подвига Святого Благоверного князя Михаила Ярославича присвоение его имени площади в центре города станет свидетельством сохранения памяти о небесном покровителе Тверской земли и ее истории. За предложение проголосовало большинство участников заседания.

Таким образом, теперь вопрос о переименовании улицы и площади в центральной части областной столицы будет вынесен на заседание Тверской городской Думы. После принятия соответствующего решения ТГД имена земляков, оставивших яркий след в истории Твери и области, будут увековечены в названиях знаковых топонимических объектов.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.