В Твери отметили 78-ю годовщину освобождения города

В Твери отметили 78-ю годовщину освобождения города
16 декабря Тверь отпраздновала 78-ую годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Сотни маленьких огоньков, за каждым - тысячи судеб, которые навсегда изменила война. В каждой тверской семье из поколения в поколение передаются и продолжают жить воспоминания о подвигах предков. Акция «Свеча памяти» прошла у Обелиска Победы.

«Прадедушка, наверное, воевал. Но он погиб в первые дни войны где-то в районе Новгорода».

«Дедушка у нас один погиб в Ленинграде, при блокаде. Похоронен на Пискарёвском кладбище».

Два месяца оккупации - всё это время в Калинине и окрестностях шли ожесточённые бои. Победа обошлась дорого. Именно наши защитники преградили путь противнику к столице, развенчали миф о несокрушимости врага.

Калинин стал первым областным центром, обсуждённым в годы Великой Отечественной войны. Праздничные торжества весь день проходили во всех районах города.

А начались памятные мероприятия в Твери с самого утра. В храмах прошли панихиды, чуть позже состоялось возложение цветов на братских захоронениях и мемориалах. В 11 утра руководство области и города, ветераны и просто горожане собрались у стелы город воинской славы.

Победа в Калинине досталась дорогой ценой. При освобождении города погибли тысячи человек - солдаты, партизаны, мирные жители. В память о них и о славных защитниках, героях Великой Отечественной войны, не доживших до очередной годовщины освобождения областной столицы, к стеле «Город воинской славы» принесли цветы. После возложения губернатор Игорь Руденя за чашкой чая пообщался с ветеранами.



62 дня продолжалась оккупация Калинина. Город стал первым областным центром, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков.

Ровно в полдень у Обелиска Победы начался торжественный митинг. Обращаясь к ветеранам, губернатор Игорь Руденя отметил, сейчас в регионе делают многое для увековечения памяти героев войны. На ржевской земле создается мемориал Советскому солдату.

«Никому не позволено переписывать историю нашей страны и Великой Отечественной войны. Я хотел бы еще раз поблагодарить наших ветеранов за то, что они сделали для нас, за мирное небо над нашей землей, за то, что мы живем в свободной стране», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Минутой молчания, собравшиеся почтили всех павших в годы войны. К монументу и вечному огню возложили цветы и венки, войска тверского гарнизона прошли в торжественном построении.

Также все, кто приехал в этот день в областную столицу, посетили уникальный концерт в здании железнодорожного вокзала. Именно здесь 78 лет назад солдаты Советской Армии подняли первое Красное знамя как символ Победы.

На импровизированной концертной площадке на станции «Тверь» жителям и гостям города напомнили о ходе сражений в оккупированном Калинине. Минутой молчания почтили память героев все, кто оказался 16-го декабря на железнодорожном вокзале.

Под аккомпанемент военного оркестра академии воздушно-космической обороны имени Жукова артисты исполнили в зале ожидания вокзала знакомые всем песни о войне. Выступили и юные лауреаты международных конкурсов.

Организаторы говорят, концерт в память воинов-освободителей Калинина дает начало новой традиции музыкальных вечеров в историческом здании вокзала.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.