В Твери открыт завод по производству инновационного пищевого оборудования
«Для нас реализация инвестпроектов – вклад в будущее страны и нашей территории. Это также важно с точки зрения демографии. Молодежи интересно трудоустраиваться на новые, современные рабочие места, созданные по результатам модернизации действующих или создания в регионе новых производств», – считает Губернатор Игорь Руденя.
В строительство завода в 2024 году инвестировано 500 млн рублей. Текущая площадь производства составляет более 6,5 тыс. кв. метров. Сейчас производительность завода – 700 единиц оборудования в месяц. Ожидаемый объем выпускаемой техники в год составит до 10 тыс. единиц с запланированным расширением. Российская компания RoboLabs уже обеспечила 200 рабочих мест для специалистов разного уровня и также планирует увеличить штат в связи с высоким спросом на продукцию.
Предприятие производит оборудование для заведений общественного питания, торговли, кинотеатров и сетей фастфуда – грили, печи, попкорн-аппараты, фритюрницы и другое.
«На сегодняшний день мы производим свыше 10 различных видов оборудования. Оно поставляется в более чем 50 стран. Часть оборудования не имеет аналогов мире и имеет международные патенты. Планируем развиться до технологического кластера по выпуску такой продукции. Мы находимся в прямом диалоге с Фондом развития промышленности Тверской области», - отметил генеральный директор завода RoboLabs Станислав Тоескин.
Основная цель компании – создание принципиально нового оборудования для мирового рынка и опережающее импортозамещение для российских сетей сферы гостинично-ресторанного бизнеса. RoboLabs уже заместил американское оборудование для четырех основных сетей фастфуда в России.
На открытии завода была продемонстрирована одна из значимых разработок RoboLabs – полностью автоматизированная линия нового поколения по приготовлению попкорна. Она разработана для турецких партнёров предприятия. Оборудование производит до 500 кг попкорна в час, или до 50 млн порций в год. В основе лежит запатентованная технология вихревого приготовления. Производственная линия управляется всего одним человеком и располагается на минимальной площади.
Также был представлен в работе уникальный пицца-робот. Данная новинка позволит ресторанным сетям решить вопрос с нехваткой персонала и перерасходом сырья. Кроме того, был презентован первый в России робот для жарки картофеля. Манипулятор обеспечивает полный цикл приготовления блюда и способен заменить одного человека на кухне.
Фото: Максим Школьников