В Твери открылся интерактивный музейно-выставочный центр
Зал музея расположен на втором этаже здания на улице Советской, д. 12. Перед входом гостей встречает фотозона, где можно примерить одежду, устроиться в кресле и почувствовать себя князем или боярыней. После этого начинается сама экспозиция.
Ключевое слово в Центре – интерактив. Все представленные экспонаты можно и даже нужно трогать руками, а некоторые - такие как кольчуга или шлем - можно примерить на себя.
«Мы сознательно используем на выставке только реплики. Здесь нет подлинных, археологических образцов. Сделано это для того, чтобы каждый посетитель имел возможность не просто посмотреть, как и что выглядело, по и потрогать, примерить, повзаимодействовать любым удобным для себя способом» – рассказал Евгений Никольский, директор интерактивного музея «Живая история Верхневолжья», шутя добавляя, что единственная просьба – возвращать экспонаты на место.
Однако, как оказалось, на выставке показаны несколько подлинных экземпляров, к которым стоит проявлять осторожность. К ним относится ядро. Оно поднято со дна реки Волги у Старицы, где предположительно находится одна из ставок Ивана Грозного.
Показаны экспонаты в хронологическом порядке. Первый стол рассказывает о европейском вооружении середины 12 – второй половины 13 века. Рядом установлены манекены в одеянии того времени противников Руси из Западной Европы – Шведов и Золотой Орды.
Затем экспозиция переходит к 13-14 векам и рассказывает о вооружении в этот период Руси и Золотой Орды. Следом идет вооружение Московского Царства в середине 16 – второй половине 17 века.
Помимо оружия, на выставке представлены игры того времени и кухонная утварь. К слову, кухонные принадлежности тоже подлинные, но они более позднего периода – 18-20 века. С ними взаимодействовать разрешено, они восстановлены и не так хрупки, как ядро.
– У моей бабушки вот такие есть клещи и ступа, – поделилась московская туристка Галина Зуева. – Все было в доме в Тверской области.
Галина приехала в Тверь на четыре дня, чтобы познакомиться с историей города. И оказалась очень впечатлена новым музеем, в котором, как выяснилось, предусмотрены ещё и различные мастер-классы.
Первый из них – колокольный звон. Звонарь Тверской епархии Эдуард Провоторов продемонстрировал игру на колоколах и на деревянных билах – предшественниках колоколов.
«В старые времена священников собирали на богослужения при помощи деревянных и металлических бил. Звук разносился далеко, в особенности, если рядом была вода» – добавил звонарь.
Еще один мастер-класс – иконопись. Иконописцы Наталья и Сергей Олейник поделились с посетителями секретами изготовления икон, а также рассказали, как растираются и замешиваются ингредиенты для их росписи.
«Важная составляющая иконы и главная ее ценность – натуральность. Липовые доски, грунт из мела, минеральные краски, эмульсия из яичного желтка и белого вина и вместо лака олифа» – рассказали иконописцы.
Заготовки для икон привозят из Сергиева Посада, изготавливаются они около месяца.
В музее историческая экспозиция тесно связана с современными технологиями – гостям предложили при помощи очков виртуальной реальности совершить путешествие в Тверской Кремль, который, к сожалению, не сохранился до сегодняшних дней.
Посетители увидели три панорамы, развернутые на 360 градусов. Каждая панорама показывает Тверской Кремль в разных исторических эпохах.
«Мы планируем восстанавливать исторические объекты нашей тверской земли, которые разрушены и не дожили до современности. Сейчас мы воссоздали Желтиков монастырь» – поделился руководитель паломнического центра «Селигер» Михаил Филиппов.
Сейчас в экспозиции центра показаны экспонаты с 13 по 17 век, добавил Артем Бандурист экскурсовод, один из основателей музейно-выставочного центра. В будущем организаторы планируют расширить выставку в обе стороны, достигнув временных отметок с 10 по 20 век. Помимо этого, к двум мастер-классам прибавится еще несколько: чеканка монет и изготовление кольчужной брани.
Текст и фото: Анастасия Сапожникова | ВестиТверь.
Интересные музеи в Тверской области, в которых нужно побывать