Обратная связь
(4822) 32-36-91
+3 C
Ветер: юго-запад, 4.1 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 12 Февраля 2020, 15:35
863

В Твери открылась выставка, посвященная 150-летию основания школы Максимовича

 В Твери открылась выставка, посвященная 150-летию основания школы Максимовича
В рамках Недели Тверской книги открылась выставка «Женщине дорогу!». Она посвящена 150-летию основания женской учительской Школы Максимовича.

Это проект Тверского государственного университета. Здесь представлены фотографии из уникального архива отела редких книг научной библиотеки. Главная идея - переосмыслить роль женщины в обществе во второй половине 19 веке.

Выставка «Женщине дорогу!» - это частица «живой истории» того нелегкого времени, в котором в Твери создавалась первая земская школа подготовки народных учительниц. Она была открыта 150 лет назад на средства известного деятеля народного образования Павла Максимовича. Тверской госуниверситет, который стал наследником образовательных традиций, решил представить новый проект.

«Его смысл заключается в том, чтобы показать взаимосвязь развития школы с совершенно новым положением женщины на рубеже 19-20 века. Выставка интересна тем, что она сочетает в себе различные формы - это и фотовыставка, инсталляции, интерьеры», - рассказала Ольга Ермишкина, заведующая кафедрой социально-культурного сервиса ТвГУ.

В экспозиции собраны уникальные материалы, рассказывающие о том, как обучали девушек различных сословий. Создается впечатление погружения в эпоху.



На фотографиях - красивые лица воспитанниц школы Максимовича, в шутку их называли «тверские максимовки». Здесь и простые крестьянки, и дочери купцов. Все обучались бесплатно: истории, географии, математике, музыке, рисованию.

Оформлять ретро-инсталляции помогали студентки нескольких факультетов. Главная задача - показать, как учились их сверстницы более 100 лет назад. Здесь и строгие платья, белые воротнички и внимание к здоровью.

«Большой обхват знаний был у девочек. Они учились многому, и даже есть инсталляции, в которой представлена гимнастика. Это было необычно в то время, потому что девочки занимались и лыжами», - рассказала Алиса Окунева, студентка исторического факультета ТвГУ.

В год в школе Максимовича готовили 40 учителей. Коллектив был сплоченным и дружным. В разные годы здесь работали известные педагоги, впоследствии ставшие учеными и писателями. Среди них Брадис - создатель логарифмических таблиц и Кун - автор книги «Легенды Древней Греции». Выставка «Женщине дорогу» будет работать до середины апреля.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Новости дня