В Твери открылась фотовыставка Николая Погорелова

В Твери открылась фотовыставка Николая Погорелова
В Твери открылась выставка Николая Погорелова «Городской пейзаж. Путевые зарисовки. Музейные раритеты». 

Фотограф участвовал во многих проектах, среди которых - Бюро творческих экспедиций. Гости выставки смогут не только увидеть яркие образы зарубежья, но и приоткрыть дверь в запасники Тверских музеев.

На снимке Николая Погорелова - мексиканские индейцы. Мгновение на фото, долгое время подготовки за кадром. Чтобы сделать его, фотографу нужно было изучить культуру этого племени, завоевать доверие местных жителей. Николаю не впервой: он посетил более двадцати стран и каждую открывал с необычной стороны.

«В духовном смысле, историческом контексте, но прежде всего духовном эти цивилизации от нас необычайно далеки. В результате мы приходили к замечательному взаимопониманию. Оказывается, что главные ценности на планете Земля в принципе универсальны», - рассказал Николай Погорелов, фотограф, член ТРО «Союз дизайнеров России».

Просторы Черногории, мексиканская экзотика, итальянские улочки. Будто не на выставке - на настоящем кругосветном путешествие. И рассматривая картины, мы приближаемся к Твери. Ведь, как говорил сам художник: Куда бы мы не отправлялись, мы возвращаемся домой.



Уютная набережная, знакомые улочки, златоглавые храмы - на снимках любимые горожанами места Твери. Большая часть работ выставки - из родного края. Её главный посыл - показать позитивную Тверь, благополучие которой зависит от её жителей.

«Все работы прекрасные, все с душой, все красивы. В каждой можно найти и близкое, и неизвестное, и может, слегка отталкивающее. И это прекрасно», - поделилась Елена Бойкова, директор Тверского городского музейно-выставочного центра

Третья часть выставки посвящена реликвиям. Фотограф приоткрыл дверь в запасники Тверских музеев. Кресты, иконы, церковные писания. Для каждого предмета - своя система освещения. Необходимо отрегулировать интенсивность и верно направить свет. Только так можно передать мельчайшие подробности экспоната: фактуры, надписи, иные особенности. Те, что не только сфотографировать, рассмотреть сложно.

«В реальном они маленькие: всегда их разглядывать, и в музее это неудобно. А когда они вытащены, увеличены и показаны, это даёт представление об искусстве России Средних веков», - отметил Андрей Комлев, художник-скульптор, член Союза художников России.

Николай Погорелов - участник региональных и международных проектов. Он владеет многими жанрами и техниками фотоискусства. Выставка - яркая часть его профессионального опыта. Она продлится до 14 июля.

Вероника Ильвутченкова, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.