В Твери открылась выставка картин из частного собрания Андрея Цуркана

В Твери открылась выставка картин из частного собрания Андрея Цуркана
Миг времени, запечатлённый рукой мастера. Десятки натюрмортов, портретов, пейзажей кистей и карандашей тверских художников впервые представили широкой публике. В Твери открылась выставка картин из частного собрания Андрея Цуркана.

Сиреневые полутона закатного неба над водной гладью. Спокойный, величественный и живописный - именно таким в 2007-м Селигер увидел Геннадий Ореликов. Акварель и кисти помогли передать неповторимую атмосферу момента.

«Хорошее время для озера. Очень красивое. Вот там вот садится солнце. Селижаровский плёс - красивое место на Селигере. Я здесь все времена года прожил, 4 года круглый год находился».

Плавные мазки масла или строгие линии геометрии. Живопись и графика здесь - единое целое.



Красоты природы в экспозиции переплетаются с городскими пейзажами. Вот, например, так называемая Московская застава. Силуэты зданий, транспорта и даже кое-где виды пешеходы, которые спешили по своим делам в уже далёком 1957. С момента написания полотна прошло больше шестидесяти лет. С тех пор многое на площади Гагарина изменилось, но архитектура в стиле сталинской неоклассики до сих пор радует глаз.

Как менялась, а местами оставалась прежней вся Тверская область. Её история с середины 20 века и до наших дней представлена на десятках картин. Все - из личной коллекции Андрея Цуркана. На протяжении многих лет он собирает лучшие образцы художественной мысли по всему региону.

«Многие работы отражают то, что представляется достаточно интересным, какой-то период развития Твери и Тверской области. Можно посмотреть места 50-60 годов, которые молодёжь, может быть, и не узнает сейчас», - отметил Андрей Цуркан, коллекционер.

Старшее поколение тверской школы соседствует с молодыми авторами. Их работы - разные по изобразительному языку и техникам исполнения, объединить их было непростой задачей.

«Это получилось благодаря тому, что здесь несколько залов. Так получилось, что мы разбили. А ещё получилось, видите, потому, что мы объединили пейзаж, объединили жанровую живопись – натюрморт».

Увидеть историю региона глазами местных художников можно в галерее пейзажа имени Ефрема Зверькова. Выставка проработает до 20 ноября.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.