В Твери открылась Всероссийская выставка военно-исторической миниатюры

8985
В Твери открылась Всероссийская выставка военно-исторической миниатюры
16 мая в Мигаловском авиагарнизоне открылась Всероссийская выставка военно-исторической миниатюры. Организаторы посвятили ее Дню образования 196-го Минского военно-транспортного авиаполка и 12-й Гвардейской дивизии.

Более 100 моделей военной техники - такое собрание не увидишь даже в музейных реконструкциях.

Тушки, Аннушки, Антеи, аэробусы и боинги в миниатюре. На выставке, которая открылась в музее ВТА, представлена военная техника от Первой мировой войны до наших дней. Все работы выполнены в масштабе 1:35 и 1:48. Посмотреть на авиацию в миниатюре пришли военные летчики.

«Представленные модели полностью до заклепки повторяют реальную авиационную технику, которая стоит в полку на вооружении. Ан-22 (Антей), Ту-134 и другие типы самолетов. Нам самим и детям, и взрослым интересно на эти уникальные произведения посмотреть. Хочется даже прикоснуться к ним руками», - поделился Иван Золотько, командир части.



Моделизм не терпит неточностей. У летательных аппаратов совпадает всё: от внешнего вида, камуфляжа, до следов топлива на капоте. На конкурс свои работы прислали участники из Ханты-Мансийска, Пензы, Москвы, Самары. Есть авиаконструкторы-любители из Твери.

«Модель представляет копию истребителя «Мустанг». Во время Второй мировой войны являлся американским истребителем сопровождения дальних бомбардировщиков», - рассказал Александр Зайцев, начальник группы обслуживания.

Среди уникальных экземпляров современный вертолет КА-52 и самолет ЛА-5, на котором летал Герой Советского Союза Иван Кожедуб. На изготовление уходит от недели до нескольких месяцев кропотливого труда. Иногда приходится делать по чертежам.

«Начальный период войны - там очень мало информации. Не всегда возможна точная постройка. Приходилось искать в архивах, по старым фотографиям», - рассказал Евгений Рощин, организатор выставки.

Военно-исторический моделизм становится популярным среди молодого поколения. Он учит мыслить и любить историю.

«Для меня интересна модель ТУ-134, на нем летал мой дед. И я хотел бы летать на данном воздушном судне», - поделился Григорий Семенов, кадет летного класса школы №4.

Выставка будет работать до 1 июня. Тогда же и будет объявлено имя победителя.

Ирина Шляхтова, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.