В Твери открылась «горячая линия» для сообщений о нарушениях работодателями требований по профилактике коронавируса

367
В Твери открылась «горячая линия» для сообщений о нарушениях работодателями требований по профилактике коронавируса
В соответствии с постановлением Губернатора Тверской области Игоря Рудени с 17 марта на территории региона введён режим повышенной готовности, включающий, в частности, прекращение работы значительного числа предприятий, организаций и объектов потребительского рынка на определённый срок. За несоблюдение этих предписаний работодатель может быть привлечён к ответственности.

Так, продолжение деятельности предприятиями и организациями, не включенных в перечни, приведенные в Указе Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и постановлении Губернатора Тверской области от 17.03.2020 № 16-пг категорически запрещено и подпадает сразу под несколько статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – о нарушении трудового законодательства и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Работодатель – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо - рискует таким образом получить немалый штраф или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо смерть человека влечет уголовную ответственность по статье 236 Уголовного кодекса Российской Федерации – в случае гибели потерпевшего она подразумевает до пяти лет лишения свободы.

31 марта Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки в УК и УПК РФ, которые ужесточаются наказание за данное преступление. После их вступления в силу за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет. Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

За соблюдением введённых ограничений необходимо следить также организаторам и администраторам ярмарок. Напомним, что на них сейчас можно продавать только продовольственные товары и сельхозпродукцию. Торговля запрещёнными к продаже товарами в соответствии со статьёй 58 Закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО «Об административных правонарушениях» влечёт наложение на организатора/администратора ярмарки штрафа в сумме 25 тысяч (для ИП) либо 50 тысяч (для юридических лиц) рублей.

Особое внимание за соблюдением санитарных правил необходимо уделять руководителям организаций, чья деятельность в период ограничений разрешена. Напомним, к ним относятся аптеки и аптечные пункты, салоны сотовой связи, магазины продуктов и товаров первой необходимости, зоомагазины, АЗС, продовольственные и сельскохозяйственные ярмарки, а также предприятия, ведущие продажу товаров дистанционным способом.

В целях профилактики распространения инфекции и во избежание наказания за нарушение соответствующих требований законодательства работодателям рекомендуется обеспечить:

- при входе работников – возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей или дезинфицированными салфетками;

- контроль температуры тела работников при входе на работу, а также (по показаниям) в течение рабочего дня, бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из зарубежных стран;

- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев, оргтехники);

- наличие не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.

Кроме того, строго рекомендуется ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях, а также запретить прием пищи на рабочих местах вне специально отведённых для этого помещений. При отсутствии такого помещения предусмотреть выделение помещения для приема пищи, обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Управляющим компаниями жилого фонда, ТСЖ, ЖСК и ЖК также необходимо проводить дезинфекционные мероприятия в местах общего пользования многоквартирных жилых домов в целях профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Дезинфекционной обработке подлежат подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши. Необходимо проводить влажную уборку и обработку дезинфицирующим средством дверных ручек, выключателей, поручней, перил, почтовых ящиков, подоконников, кнопок вызова лифта по этажам, зеркал и кнопок кабины лифта, кнопок домофона и других контактных поверхностей помещений общего пользования. Обработке подлежат также дверцы и ручки загрузочного клапана мусоропровода (при наличии). Помещения, где проходит уборка, следует проветривать не менее 4-х раз в день. Контроль за исполнением данных требований осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Тверской области.

Для сообщений о нарушении предприятиями и организациями требований по профилактике коронавирусной инфекции в Твери начала работу горячая линия. Все, кто обладает информацией о нарушении предприятиями и организациями города требований по профилактике коронавирусной инфекции, в том числе о несоблюдении режима работы предприятия, несоблюдения санитарно-гигиенических требований, просьба сообщить о нарушениях по телефону горячей линии департамента экономического развития администрации города Твери: 8(4822) 42-07-90 (c 09.00 до 18.00) или отправить сообщение на e-mail: bipr@adm.tver.ru.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.