В Твери отец спустя 30 лет вспомнил о сыне и потребовал от него алименты

В Твери отец спустя 30 лет вспомнил о сыне и потребовал от него алименты
Житель Твери получил «привет из прошлого». Отец подал на него в суд с целью взыскать алименты на свое содержание. Расчетливый папаша вспомнил о сыне только через 30 лет.

Александр живет в Твери почти 30 лет, переехал сюда из Свердловской области. У него есть семья и хорошая работа. Когда виделся с отцом последний раз, уже и не помнит. А тут он объявился как гром среди ясного неба. Разыскал сына через социальные сети.

«Он начал оскорблять, узнав наши аккаунты в соцсетях. Писал моей сестре и мне, причем не от своего имени, а от вымышленного персонажа», - рассказал Александр Вахтомов, житель Твери.

Снимки отца – большая редкость в альбоме. Глава семейства был в местах лишения свободы, воспитанием сына и дочери не занимался. Александр и подумать не мог, что его расчетливый отец подаст в суд и потребует алименты.

«Чувства у меня были странные. Я просто был зол. Этот человек столько сделал плохого нашей семье и после этого умудрился подать в суд на алименты. Нам с сестрой внимания он не уделял. Находился всегда в местах лишениях свободы, более того, сделал мою маму инвалидом 2 группы», - поделился Александр Вахтомов, житель Твери.



Мужчина недоумевал, почему он должен платить такому горе-отцу? И подал встречный иск. Хотя знал, что родители имеют законное право на алименты.

«Статья 87 Семейного кодекса РФ предоставляет нетрудоспособным нуждающимся родителям право обратиться с исковым заявлением о взыскании алиментов со своих совершеннолетних детей. В том случае, если доход совокупный от различных видов деятельности родителя составляет менее прожиточного минимума. Либо лицо является инвалидом 1-2 группы», - отметил Владимир Соловьев, юрист.

В судебной практике подобные случаи единичные. За 8 лет в Тверском регионе было всего 96 дел.

«Сейчас у нас на исполнении находится 11 исполнительных производств. Да, такие случаи бывают. В том году в отношении должницы привлекали ее к ответственности. В результате чего долг по алиментам более 100 тысяч рублей перед родителями был погашен», - рассказал Дмитрий Корнилов, начальник отделения по взысканию алиментов УФССП по Тверской области.

Что касается дела Александра Вахтомова, то была собрана убедительная доказательная база. Заседания проходили в Кировограде, затем в Твери, дистанционно. Многие свидетели встали на его защиту.

«Суд отказал в удовлетворении исковых требований. На это было несколько причин: истец не нуждается в денежных средствах. Он получает хорошую пенсию. Имеет в своем распоряжении движимое и недвижимое имущество. Не имеет тяжелых заболеваний».

Согласно закону, алименты могут потребовать не только нетрудоспособные родители, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, но и люди предпенсионного возраста.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.