Обратная связь
(4822) 32-36-91
0 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 94%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 21 Января 2020, 20:03
2423

В Твери обсудили вопросы по улучшению демографической ситуации в регионе

В Твери обсудили вопросы по улучшению демографической ситуации в регионе
Главный вопрос заседания Правительства Тверской области - это комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации в Верхневолжье. Именно на это нацелена и новая региональная госпрограмма. В ближайшее время ее доработают с учётом инициатив Президента, прозвучавших в Послании Федеральному Собранию.

Улучшить демографическую ситуацию в стране в целом и в Тверской области в частности - задача, как отметил губернатор Игорь Руденя, неординарная, амбициозная и очень серьезная. И только совместная комплексная работа может принести ощутимые результаты. Стимулировать российские семьи готовы, в том числе, что называется, и рублем.

«Вопросы материального обеспечения, вопросы уверенности в завтрашнем дне, конечно, они очень важны для любой семьи», - отметила Анна Щукина, доцент кафедры социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ.

Профильное министерство, которое отвечает за семейную и демографическую политику на территории Тверской области, приступило к работе с 1 января. В 2020 реальную помощь тверским семьям планируют совместить с разработкой своей методологии. Инициативы Президента будут включены в региональную программу.



«Речь идёт не только о молодых семьях, которые планируют рождение детей, но и о поддержке уже существующих», подчеркнула Наталья Летова, ведущий научный сотрудник Российской Академии наук института государства и права.

В Тверской области предусмотрено 18 видов социальных выплат для семей с детьми. В прошлом году многодетные семьи были освобождены от оплаты коммунальной услуги по вывозу мусора, в регионе стали выдавать подарочные наборы с предметами первой необходимости на каждого родившегося малыша. С этого года многодетных родителей освобождают от транспортного налога, многодетные мамы получат деньги на зубопротезирование, а к 1 сентября ученикам первых и пятых классов из многодетных семей помогут приобрести школьную форму. Виды помощи готовятся существенно расширить.

«Было бы правильным рассмотреть возможность частично субсидировать затраты на газификацию уже имеющегося жилья, которое есть у многодетных семей, также это касается водоочистки, водоподготовки. Сейчас мы анализируем ситуацию с дополнительными мерами, которые уже касаются общего развития», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Также сейчас рассматривается вопрос об открытии филиалов областного перинатального центра. На первом этапе в Нелидове, Ржеве, Кимрах, на втором - в Вышнем Волочке и Бежецке. Особое внимание необходимо уделять сокращению количества искусственных прерываний беременности. В Удомле 5 лет назад был открыт Кабинет противоабортной профилактики.

«За пять с лишним лет мы спасли 193 ребенка, что равно 12 группам детского сада. Даже если бы мы спасли одного ребенка, то для нас это было бы огромной радостью и победой», - рассказал Пётр Губанов, руководитель отдела социального служения и благотворительности Бежецкой епархии.

В регионе планируют создать Совет по демографической и семейной политике. Пропаганда семейных ценностей, правильного образа жизни и морали становится одним из приоритетов в развитии Тверской области.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Новости дня