Обратная связь
(4822) 32-36-91
+4 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 79%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 25 Июня 2019, 17:14
2604

В Твери обсудили проблемы развития народных художественных промыслов региона

 В Твери обсудили проблемы развития народных художественных промыслов региона
24 июня в в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ТОДНТ) прошел круглый стол «Современные проблемы развития народных художественных промыслов Тверской области».

Торжокское золотное шитье, лихославльская керамика и веденовская вышивка не менее популярны, чем вологодское кружево или хохломская роспись. Это национальный престиж и общепризнанный вклад во всемирное культурное наследие. Но сегодня знаменитым народным промыслам Верхневолжья нужна господдержка. О проблемах и путях их развития говорили на круглом столе, который прошел в областном Доме народного творчества.

В силу различных причин сегодня объемы производства народных художественных промыслов сокращаются. Большинство из них малорентабельны и убыточны. К примеру, игрушками «Тверского сувенира» в 80-е годы восхищался весь мир. Теперь, когда на рынке появилась дешевая поддельная продукция, предприятие по сути выживает. Еще одна проблема - дефицит молодых мастеров. В Твери проходит первая за последние 40 лет выставка народных промыслов. Здесь не просто сувениры, а произведения искусства: золотное шитье, резьба и роспись по дереву, керамика из Лихославля. Чтобы их продвигать, нужны талантливые менеджеры и маркетологи.

Россия - страна духовная, поэтому традиции нужно сохранять и развивать. Требуется комплекс усилий на государственном и законодательном уровне.



«Если существует преемственность, передача из поколения в поколение, то уже это заслон для самодеятельного искусства, которое может разрушить эти истоки», - отметила Татьяна Астраханцева, искусствовед, член художественно-экспертного совета.

В планах Дома народного творчества – реализовать проект для детей «Азбука народной культуры». И первым педагогом станет Ольга Ковалева – мастерица женских народных костюмов.

«Это рассказ о промыслах России, но с региональным компонентом, где дети в школах и детских садах узнавали о промыслах своего края. У меня маленькая мастерская, всего 30 кв.м. Но 5-10 всегда приму и буду делиться опытом», - поделилась Ольга Ковалёва, председатель Ассоциации «Народные художественные промыслы».

Первые итоги нового проекта можно будет увидеть уже в начале осени.

Ирина Шляхтова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости дня