В Твери обсудили перспективы развития лесного комплекса региона 

3714
В Твери обсудили перспективы развития лесного комплекса региона 
Сегодня в правительстве региона обсудили перспективы развития лесного комплекса. В Тверской области за последние годы был принят ряд системных мер в этой сфере. В отрасли реализуются крупные инвестиционные проекты, увеличился объём выпуска продукции глубокой переработки древесины, организована работа по передаче земель, покрытых лесами, в лесной фонд.

Вопрос развития лесного комплекса сегодня актуальный, леса занимают более половины территории Тверской области. Важно не только рационально распорядиться ими, но и сберечь для новых поколений. Собственно, на это и направлена программа сохранения лесов нацпроекта «Экология». По ряду направлений, в частности, по лесовосстановлению, Верхневолжье уверенно смотрится на фоне других регионов.

«Все последние годы Тверская область попадает в 10-ку лучших субъектов Российской Федерации, которые начиная с прошлого год получают стимулирующие выплаты применительно к тому месту, которое они в этой 10-ке занимают», - отметил Михаил Клинов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Впрочем, задач еще много: минимизировать лесные пожары, противодействовать незаконным вырубкам, актуализировать материалы по лесоустройству.


Инвестпроект «ДИСКАВЕРИ-Пено» с 2019-го носит статус «приоритетный». Бывшую деревообрабатывающую фабрику перестроят в завод по производству деревянных панелей. Новые строительные материалы, которые позволяют возводить здания высотой до 20 этажей, востребованы в Европе. Второе предприятие, которое здесь строится, - завод по производству паллетов. Оба производства лесопереработки запустят в будущем году.

«Региональное правительство отработало хорошо. Спасибо Игорю Михайловичу Рудене, который взял реализацию инвестконтракта под свой контроль, благодаря чему мы получили все согласования в Рослесхозе и Минпромторге», - подчеркнул Юрий Сероугольников, генеральный директор ООО «ДИСКАВЕРИ-Пено».

Впрочем, от региональной помощи сейчас никто из лесопереработчиков не отказался бы. Тёплая зима привела к снижению объемов заготовки и вывозки древесины, а потому эксперты прогнозируют дефицит сырья и, как следствие, снижение загрузки производственных мощностей.

На заседании регионального правительства было принято решение в ближайшие два месяца провести расширенное совещание с привлечением федеральных коллег со всеми теми, от кого зависит развитие лесного комплекса Тверской области.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.