В Твери обсудили меры и результаты противодействия коррупции

8071
В Твери обсудили меры и результаты противодействия коррупции
Сегодня во всем мире отмечается день борьбы с коррупцией. По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. В связи с коррупционной деятельностью мировая экономика теряет более 5% глобального ВВП. О мерах и результатах противодействия коррупции в регионе сегодня говорили на пресс-конференции сотрудники прокуратуры Тверской области.

Взятки, нецелевое использование бюджетных средств, распоряжение госсобственностью в своих целях - ущерб, который наносят коррупционеры, прежде всего, государству. Таких нарушений в этом году в Тверской области больше 4 тысяч. Хищения - в основном в сфере ЖКХ, а также они касаются госзакупок, продажи земельных участков в муниципалитетах и в сельских поселениях. В этом особенно «отличились» Конаковский и Калининский районы. Кроме того, остается распространённой афера с «мертвыми душами».



«В целях профилактики я предупреждаю всех руководителей, которые таким образом разбазаривают бюджетные средства. Все это фиксируется, все это видно. Оценка каждому такому преступлению будет дана жесткая», - рассказал Сергей Лежников, прокурор Тверской области.

Умудрились «мертвых душ» держать даже на предприятиях оборонной промышленности. На их зарплату, а также на обналичивание бюджетных средств ушли миллионы рублей. Четыре таких преступления выявлено в регионе во время прокурорских проверок.

«Например, по одному из уголовных дел предприятие, получив деньги в рамках гособоронного заказа, оборудование, которое ими было приобретено в 80-90 годах прошлого века выдавалось за новейшие разработки», - отметил Андрей Немыкин, начальник антикоррупционного отдела прокуратуры Тверской области.

По всем видам хищений в суды прокуратура направила 53 иска на сумму более 6,5 миллионов рублей. К административной ответственности привлечены 80 должностных лиц, к уголовной - 13. Сорок процентов всех дел - взяточничество. Студенты, которые получили дипломы за деньги, теперь могут их лишиться. Более 20 таких взяточников уже под следствием. Преподавателям грозит уголовная ответственность. Стоит ли рисковать в этом или в других случаях? - ответ очевиден.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.