В Твери начали использовать новое оборудование для тестов на COVID-19

В Твери начали использовать новое оборудование для тестов на COVID-19
В регионе увеличивают возможности для проведения диагностики. Новое оборудование получила лаборатория областной клинической больницы.

О начале исследований методом ПЦР в стенах своей лаборатории в областной клинической больнице задумались еще до пандемии. Но когда часть коечного фонда перепрофилировали под инфекционные, то для ведущей клиники региона это уже стало не просто желанием быть лучше, а острой необходимостью.

«Это быстрое реагирование на очаги и, конечно, более динамичное лечение в инфекционных госпиталях, где до этого иногда пациенты ждали неделю, когда им сделают мазки», - отметил Сергей Козлов, главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница».



Решение было принято на оперативном штабе губернатором Тверской области Игорем Руденей. Неделя на ремонт, кратчайшие сроки закупки и поставки оборудования.

На сегодняшний день это уже 300 исследований в сутки, а после допоставки приборов, которые автоматизируют обработку проб, эта цифра может увеличиться до 1000. Дополнительное оборудование также после решения, принятого на оперативном штабе, уже получил центр специализированной медицинской помощи имени Аваева. Кстати, это клиника была первым государственным медучреждением в стране, где вообще в начале 90-ых внедрили ПЦР-диагностику. В случае с ковид-19, это оказался единственный метод, который дает возможность установить и подтвердить диагноз.

«Каждый этап проведения лабораторной диагностики чётко расписан по времени. Начинаем мы работать с 7 утра и заканчиваем  в ночи, иногда в 2-3 часа ночи», - рассказала Каринэ Конюхова, главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева.

Кстати, установка нового оборудования позволила значительно сократить время проведения лабораторных исследований. Например, в Центре Аваева в среднем на это уходит около 3 часов. Сейчас главная задача, чтобы пациенты узнавали о результатах теста максимально быстро.

«Существуют две информационные системы в здравоохранении Тверской области, которые фиксируют не только лабораторные исследования, но и постановку диагноза. Вот эта автоматизация сейчас завершается», - отметил Арнольд Выскубов, главный санитарный врач Тверской области.

С понедельника управление Роспотребнадзора по Тверской области открыло горячую линию, чтобы выявить те слабые места, где система информирования даёт сбой. Суточный показатель по сделанным тестам в регионе не снизят.

Тверская область - один из самых больших по площади регионов ЦФО, именно поэтому развернута большая сеть инфекционных госпиталей. В Верхневолжье есть резерв для увеличения больничных мест для пациентов с диагнозом Ковид-19.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.