< >

В Твери на людей нападают вороны

В Твери на людей нападают вороны
«Проворонили» нападение. Крылатая соседка несколько дней держала в страхе двор. Птица угнездилась на одном из деревьев и угрожающе пикировала на прохожих. Напала на четверых местных жителей. Больше всего не повезло пенсионерке – встреча с вороной закончилась для женщины в травмпункте.

Медики уверяют, что даже небольшая царапина, нанесенная любым диким животным, в том числе птицами - опасна.

«Эти раны относятся к особой категории. Они опасны тем, что они могут быть инфицированы определенными патогенами, которые опасны для людей. Это может быть связано с передачей вируса бешенства, что сопряжено с высоким риском летального исхода, с развитием тяжелых гнойно-септических осложнений, которые могут потребовать оперативного лечения», - отметил Максим Петрушин, главный врач Тверской станции скорой медицинской помощи.



Пострадавшей в собственном дворе пенсионерке теперь предстоит на протяжении нескольких месяцев делать уколы от инфекций. А виновницы происшествия уже и след простыл. Но орнитологи предупреждают, что обходить стороной места гнездования ворон следует до середины июня.

Сначала ворона попытается отогнать опасного для нее человека криками. Поэтому, если услышали звуковой сигнал, то лучше измените маршрут. Ворона, по словам орнитологов, всегда нападает в затылок.

А вот на домашних питомцев каску не наденешь. Хозяевам приходится вооружаться палками и отгонять пикирующих на собак птиц. В атаке, к слову, сейчас не только вороны. Чайки тоже высиживают птенцов. И тоже могут агрессивно защищать «свою» территорию. Но больше, конечно, досаждает горожанам звук такой дикой природы.

«Живу у Дома союзов. У нас гнездятся чайки на крыше прям. Они спать не дают никому. И никто не борется с этим».

Город – не традиционное для чайки место обитания. Но обжилась здесь птица более чем успешно. Открытые мусорные баки в каждом дворе – настоящий шведский стол.

«И популяцию ворон, и популяцию чаек, конечно, их численность контролировать нужно. Но сделать это очень сложно. Это большая проблема, с которой столкнулась в начале Западная Европа. У нас эта волна с чайками только-только подошла. Нужно просто думать о лучшей санитарной обстановке в городе. Потому что именно антисанитария приводит к повышенной численности этих птиц», - пояснил Александр Бутузов, орнитолог.

Жильцы дома по улице Советской уверены, что от опасного соседства с пернатыми поможет опилка сухих деревьев, этого и пытаются добиться от управляющей компании.

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.