< >

В Твери на 98-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Иван Афанасьев

Ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, полковник Иван Петрович Афанасьев. Соболезнования родным и близким фронтовика выразил Губернатор Игорь Руденя.

Глава региона подчеркнул: Иван Петрович был выдающимся представителем военного поколения – людей огромного мужества и силы духа, благодаря которым была одержана Великая Победа, а в мирные годы восстановлена экономика и создана великая держава.

«Иван Петрович принадлежал к числу выдающихся представителей военного поколения – людей огромного мужества и силы духа, благодаря которым была одержана Великая Победа, а в мирные годы восстановлена экономика и создана великая держава. Он вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторической правды о решающем вкладе нашего народа в разгром фашизма. Подвиг Ивана Петровича Афанасьева во имя Родины навеки вписан в историю нашей страны», - отметил Игорь Руденя.

Иван Петрович Афанасьев родился 8 сентября 1925 года в Новосибирской области. В 1942 году был призван в армию, 850 артиллерийский полк 271 стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Принимал участие в боях в Чечено-Ингушской автономной республике, затем служил в Ставропольском крае, на Донбассе, где участвовал в освобождении Горловки.

После ранения проходил обучение в 27-м учебном танковом полку Баку, после чего был направлен в Белоруссию в 23-ю отдельную танковую бригаду 1-го Украинского фронта. В 1943 году стал участником освобождения Минска, а затем и наступления на Кенигсберг. Победный май 1945 года Иван Петрович встретил в Горьком. В 1948 году на танке ИС-3 участвовал в Параде Победы.

По завершении Великой Отечественной войны Иван Петрович служил в Забайкальском военном округе, принимал участие в войнах во Вьетнаме и Китае.

Иван Петрович Афанасьев был одним из участников торжественной церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Среди наград Ивана Петровича - Орден «Красной Звезды», Орден Отечественной войны I степени, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», Орден Почета, грамота Президиума Верховного совета СССР и другие.

Прощание с Иваном Петровичем пройдет 29 июня в Военной академии воздушно-космической обороны им. Г. К. Жукова по адресу: Жигарева, 50. Гражданская панихида начнется в 12:00.