< >

В Твери на 81-году жизни скончался профессор ТГМУ Евгений Мохов

Евгений Михайлович ушел из жизни 23 декабря. Об этом сообщили коллеги профессора на странице ТГМУ.

23 декабря после тяжелой и продолжительной болезни на 81-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор Тверского государственного медицинского университета Евгений Михайлович Мохов.

«Он был светлым, трудолюбивым, глубокоуважаемым человеком, внесшим заметный личный вклад в развитие отечественной хирургии. Светлая память о профессоре Евгении Мохове навсегда сохранится в наших сердцах» – выразил соболезнования коллектив ТГМУ родным и близким Евгения Михайловича.

Евгений Михайлович родился 10 февраля 1942 года. В 1965 году он окончил лечебный факультет Калининского государственного медицинского института (КГМИ), затем проходил подготовку в клинической ординатуре и аспирантуре. В 1986 году Евгений Михайлович защитил докторскую диссертацию и с 1989 по 2019 год заведовал кафедрой общей хирургии нашего вуза.

На протяжении многих лет Евгений Мохов активно и плодотворно занимался разноплановой научно-исследовательской и изобретательской деятельностью. Евгений Михайлович опубликовано более 500 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях. Под его руководством подготовлено более 20 кандидатских и одна докторская диссертация.

Евгений Михайлович – организатор Всероссийских научных конференций с международным участием – «Успенских чтений». В течение длительного периода он был бессменным председателем Тверского регионального отделения Российского общества хирургов, членом экспертного Ученого Совета Российского общества хирургов, членом правления Российского общества хирургов-гастроэнтерологов, действительным членом Ассоциации общих хирургов РФ, действительным членом Академии медико-технических наук РФ, членом Ученого Совета университета, заместителем председателя диссертационного Совета при Тверском государственном медицинском университете по хирургии.

Евгений Михайлович был удостоен звания «Почетный работник здравоохранения Тверской области», награжден значками «Отличнику здравоохранения» и «Изобретатель СССР», медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Проститься с Евгением Михайловичем можно будет 26 декабря в 12:00 в морге Больницы скорой медицинской помощи (ул. Маршала Конева, д. 71).