В Твери эксперт рассказала, чем опасны VPN-сервисы
Вся жизнь в смартфоне: здесь мы общаемся, делаем покупки, проводим банковские операции, храним данные паспортов и других документов. Удобно, весь твой мир - в твоих руках. Но может и попасть в чужие.
Выудить наши данные «умельцы» способны из общедоступных сетей wi-fi или поймать на крючек-вирус. А еще перехватить через популярный сегодня VPN.
VPN - Virtual Private Network - виртуальная частная сеть. Своеобразный коридор, по нему бегут наши данные: информация о посещаемых сайтах, и самое дорогое - наши логины и пароли. Этот коридор, или тунель, скрытый, весь трафик зашифрован. Защита персональных данных - для этого VPN и создавался.
В основном пользователи скачивают бесплатные программы. Хотя про сыр в мышеловке поговорку знают все. Так в чем же подвох?
«Первая опасность - это то, что vpn-сервисы могут передавать ключи для дешифрования. Специальный пароль, по которому по определенному алгоритму расшифровывают информацию.
Второе - недобросовестные vpn-сервисы выставляют в публичный доступ открытые ключи для дешифрования.
Третье - они сами могут использовать данные в своих личных целях», - отметил Сергей Большаков, специалист по кибербезопасности.
Надежнее - сервисы платные. Пользователь отдает деньги, которые идут на технические расходы, зарплату сотрудникам и так далее.
«Если компания предоставляет платную услугу, то ей нет смысла «сливать» информацию другим лицам, потому что они будут терять свою репутацию», - рассказал Андрей Бурмистров, преподаватель кафедры информационных систем Тверского машиностроительного колледжа.
Важно, стопроцентную гарантию от «утечки» информации никто не даст. Ежегодно данные десятков миллионов пользователей оказываются в общем доступе. При этом в последнее время VPN скачивают всё чаще.
Сегодня широкую популярность сервис получил из-за еще одной своей особенности. VPN-«коридор» ведёт в обход «закрытых дверей» - заблокированных сайтов. И уже тут возникает закономерный вопрос: а не запрещено ли тогда пользоваться самим VPN?
«В нашей стране это касается деятельности, связанной с экстремистскими материалами, террористической деятельностью, распространением наркотиков, торговлей оружием и т.д. Такая деятельность через vpn-сервисы запрещена. Но в целом законодательство не запрещает применение таких сервисов для обеспечения безопасности и в том числе для ведения бизнеса», - подчеркнул Виталий Кружков, специалист по кибербезопасности.
А вот вести личные странички в заблокированных соцсетях через VPN допустимо с оговоркой: нельзя платить за рекламу и продвижение своих аккаунтов. Содержание публикаций не должно нарушать российские законы, например, призывать к массовым беспорядкам.
«Я продолжаю пользоваться заблокированными соцсетями, но делаю это через VPN. Так как там мои друзья, знакомые, родственники. У меня больше тысячи подписчиков. Мы все активно постим фото, сторисы, общаемся. Но приходится это делать через VPN», - поделилась Дарья.
Еще раз: сервисы для шифрования трафика в России не запрещены. Но стоит ли рисковать своими персональными данными, доверяя их в том числе зарубежным разработчикам VPN - решать каждому.