В Твери активизировались «пенсионные мошенники»

2475
В Твери активизировались «пенсионные мошенники»
Мошенники  ходят по домам, представившись сотрудниками Пенсионного фонда, просят подписать различные документы. Прежде чем доверится незнакомцам, необходимо попросить показать служебное удостоверение. Как не попасться на уловку? Советы специалистов.

Чаще всего в подобных ситуациях люди имеют дело с агентами негосударственных пенсионных фондов, которые используют авторитет и доверие граждан к государственному пенсионному фонду. Цель таких визитов, убедить клиента перевести средства пенсионных накоплений в эти фонды. С 2019 года заявления о переходе из фонда в фонд застрахованные лица имеют право подать не позднее 1 декабря текущего года. Негосударственные пенсионные фонды часто привлекают к себе клиентов вне рамок действующего законодательства.



«Следует помнить, что, предъявив свой паспорт, СНИЛС и предоставив посторонним лицам доступ к своей учетной записи на едином Портале государственных и муниципальных услуг, а также подписав предоставленные агентом НПФ документы, вы переводите свои средства пенсионных накоплений в этот НПФ. Переход в негосударственный пенсионный фонд- это право граждан, но не его обязанность», - отметил Сергей Пастушенков, руководитель группы организации и учёта процесса инвестирования ОПФР по Тверской области.

Информация касается, прежде всего, граждан 1967 года рождения и моложе, а также участников программы государственного софинансирования пенсий и матерей, направивших средства маткапитала на формирование накопительной пенсии.


16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.