В Твери 287 лет назад начала свой путь Великая Северная экспедиция
Все началось с Твери. Подтверждение этому факту нашел директор исследовательского краеведческого центра «Землепроходцы» Сергей Панюхин в архиве древних актов в Москве. Рукой известного русского мореплавателя Витуса Беринга запечатлена дата отправления из Твери Великой Северной экспедиции - 4 июня (по старому стилю) 1733 года. В документе говорится и о судах, которые были построены здесь. Известно, что их было 7. По мнению Панюхина, это могли быть расшивы - речные барки, которые ходили под парусом.
«Перед отплытием на эти корабли были наняты лоцманы, боцманы, матросы именно тверские, потому что предполагалось, что, дойдя до Уральского хребта, могут вернуться, как минимум, в Казанское адмиралтейство. Я склоняюсь к тому, что основная верфь для строительства была предназначена на ручье Соминка. Тогда это была река», - рассказал Сергей Панюхин, директор исследовательского краеведческого центра «Землепроходцы», Старицкий район.
Еще одно открытие - расшивы построили в Твери. Об этом упоминает первый тверской историк Диомид Карманов в 18 веке. Однако в каком месте находились верфи, документального подтверждения пока нет. Однако исследователь нашел остатки характерных построек при впадении в Тверцу реки Соминка и Иссаивского ручья. Еще один факт - подготовка к экспедиции длилась полгода. Моряки и ученые с женами и детьми - всего около тысячи человек - на тверских судах отправились по Волге к Каме. Остановились в городе Оса (Пермский край) в ожидании санного пути, чтобы отправиться к Тихому океану и восточной части побережья Северного Ледовитого океана. Экспедиция длилась 10 лет.
«Русские корабли первыми проложили морской путь из России к Японии. Географическая наука получила точные сведения о Курильских островах, о Камчатке. По результатам экспедиции был составлен первый в России географический атлас».
«Тверской период» Второй Камчатской экспедиции Сергей Панюхин изучает три года. Еще предстоит выяснить не только месторасположения верфей, но и найти сведения о судьбе тверских моряков и судов. Первые открытия исследователя легли в основу небольшой книги «Тверская флотилия Великой Северной экспедиции». Кроме того, в ней впервые публикуется перевод с немецкого языка фрагмент дневника участника экспедиции Иоганна Гмелина. В документе упоминается Тверь.
«Надо говорить об этом в школах, с высокой трибуны, чтобы вспомнить не только самого Беринга и его команду, и подвиг, который они совершили. Многие положили свою голову в этом путешествии», - отмети Вадим Рыбачук, председатель Общественной палаты Твери.
Общественная палата Твери поддержала также идею руководителя центра «Землепроходцы» о присвоении парковой аллеи между Нововолжским мостом и речным вокзалом названия «Причал Беринга», а также об установке памятника. Сделан его эскиз.
«Я подчеркиваю, увековечить память этому великому событию, т.е. не только членам этой экспедиции, но и корабелам, судостроителям Твери», - подчеркнул Сергей Панюхин, директор исследовательского краеведческого центра «Землепроходцы», Старицкий район.
Все это может стать еще одним объектом туристического паломничества в Твери. А для тверитян станет поводом для гордости за своих предков.