В Тверь прибыл крест и Псалтырь святого Паисия Святогорца

В Тверь прибыл крест и Псалтырь святого Паисия Святогорца
В Тверь по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы привезли деревянный крест и Молитвослов преподобного Паисия Святогорца. Встретили святыню прихожане Вознесенского собора.

В Вознесенский собор Твери торжественно внесли деревянный крест и Молитвослов греческого старца, нашего современника Паисия Святогорца. На аналой поставили деревянную икону с образом святого. Ее полгода вырезали монахи из келии Святой Анны скита Карули на Афоне и поместили частицу с надгробного камня преподобного.

Паисий более сорока лет провел в аскетических подвигах на Святой горе Афон. Его почитают как в Греции, так и в России. В 2015 его причислил к лику святых. Преподобный оставил после себя несколько книг.



«Как построить семью, как воспитывать детей, как сохранить в себе добро, любовь. Там он дает объяснение этому всему и таким простым языком, что это находит отклик в каждом сердце», - рассказал Андрей Кормухин, координатор всероссийского общественного движения «Сорок сороков».

Личные вещи святого принесены в дар православным верующим России афонскими монахами. Из Греции в Москву, а теперь и в Тверь, их привезли представители российского клуба православных меценатов.

«Чтобы показать братское отношение двух православных народов: греческого и российского. Все-таки в Греции официальная статистика - 98% православных людей», - отметил Андрей Полонский, председатель правления российского клуба православных меценатов.

Мощи Паисия Святогорца не обретены. Хотя ушел из жизни он в 1994 году. Поэтому деревянный крест, которым он благословлял людей, и Молитвослов, по которому молился, дают ощущение присутствия святого.

«Для нас это означает, что это его личные вещи. Человека, который был со Христом», - рассказал Павел Сорочинский, настоятель Вознесенского собора Твери.

Святыни останутся в Твери до 12 ноября. Их будут перевозить из храма в храм. Затем их ждут в Москве, Орле, Уфе. Башкортостан. Крест, Молитвослов и икона Паисия Святогорца будут путешествовать по всей России. Постоянное место их пребывания уже определено - это московский храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.