В центре Твери открыли памятник Сергею Лемешеву

2003
В центре Твери открыли памятник Сергею Лемешеву
В центре Твери на Театральной площади сегодня открыли памятник великому тенору ХХ века, народному артисту СССР, нашему земляку Сергею Лемешеву.

Он стал знаменитым на всю страну после выхода на экраны картины «Музыкальная история». Многомиллионная публика была очарована лирическим голосом тенора Большого театра.

Талант от Бога, везение на встречи и целеустремленность определили судьбу Сергея Лемешева. В его жизни была единственная страсть, которой он никогда не изменял – музыка. Родился в семье крестьян в деревне Князево, расположенной на берегу живописной реки Тьма. Петь любил с детства.

«Это удочки Сергея Лемешева, он любил рыбачить. Его называли удачливым рыбаком. Когда ни у кого не было рыбы, она у него была всегда. И в этом был секрет. Сергей Лемешев просто пел на реке».



В 17 лет отправился пешком в Тверь, проделав путь в 40 верст, поступать в кавалерийское училище. Сейчас это здание академии ВКО. Здесь получил бесплатное обмундирование и возможность заниматься музыкой, был запевалой эскадрона.

«Когда эскадрон выезжал на выезд, люди собирались как на концерт. Были такие моменты, когда он отсутствовал, тогда народ собирался и скандировал: «Серегу давай». И командование училища приняло решение направить его в Москву, в консерваторию», - рассказала Любовь Киреева, заведующая музеем ВА ВКО им. Г. Жукова.

В консерватории талантливый юноша работает над диапазоном и силой своего голоса. В оперной студии Станиславского обучается законам сценической правды. Позже становится ведущим тенором Большого театра. В годы войны выступает с фронтовыми бригадами.

«Его обожала вся страна. Он так пропагандировал русскую песню как никто другой. И смог возвысить простую бытовую песню до уровня высокого искусства», - отметил Александр Власов, заведующий музеем С.Лемешева.

На счету Лемешева огромный список арий, но любимая – Ленский из оперы «Евгений Онегин». Он исполнил её 501 раз. За эту роль получил Сталинскую премию. В Князеве, на его малой родине, по инициативе поэта Виктора Васильева был создан музей.

«Лемешев не просто для меня певец. Это был мой любимый тенор. Я у него учился петь мягкости, выразительности», - поделился Виктор Васильев, директор музея Сергея Лемешева.

В день рождения великого певца в Твери открыли бюст Сергея Лемешева. Из-за коронавируса церемония была скромной. Более 30 лет его голос звучит только в записи. Но те, чьей души он коснулся, остаются почитателями необычайного дарования.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.