В Торжокском районе приступили к уборке льна-долгунца

5046
 В Торжокском районе приступили к уборке льна-долгунца
В Тверской области в этом году ждут богатый урожай льна. К уборке этой культуры приступили в Рудниковском сельском поселении.

В этом году в муниципалитет пришла молодая команда аграриев. Благодаря научному подходу здесь планируют собрать хороший урожай - более 4-х тонн продукции с каждого гектара. Ставку делают на промышленные масштабы. Пилотной площадкой стало Рудниковское сельское поселение. Сегодня льняная индустрия становится передним краем высоких технологий.

По густоте растения тоже в норме. Примерно 2 тысячи на квадратный метр. При соответствующей высоте, плотности соломины - это хорошие показатели. В этом году льном-долгунцом в Рудниковском сельском поселении засеяли более 207 гектаров. Небольшие дожди на его качество уже не повлияют. Лен вырос и вторую неделю его теребят.



Извлекают созревшее растения из земли вместе с корнем. Каждую ленту комбайн аккуратно складывает в ряды.

Лен здесь выращивают по особым технологиям: за основу взяли советскую методику, что-то позаимствовали у европейцев.

Получилась новая агротехническая платформа. В планах-перейти на новую обработку почвы.

«Согласно нашей тактике и стратегии, мы убираем этот лен, привязываясь не к фазе, а к календарным срокам - тем, которые конкретно есть на поле. Он достиг зеленой спелости, отцвел - всё. Его можно убирать. Для того чтобы доказать, что волокно хорошее, нам надо его обработать. Мы уже пробовали это делать. Волокно здесь прочное, мягкое, эластичное», - рассказал Борис Карпунин, агроном и селекционер предприятия.

Помимо обычных машин здесь используют высокопроизводительную спецтехнику: теребилки, спецподборщики, которых в России практически не выпускают. А именно от этого зависит и качество продукции. Пришлось потратиться и закупить экспериментальные белорусские комбайны. Мини-оборачиватели лент льна делают все более точно и аккуратно. Большую поддержку льноводам оказывает правительство Тверской области.

«Мы получаем погектарную поддержку, не связанную с субсидиями. Получили субсидии на новую технику, как раз на оборачиватели, которые мы купили. Получили 20% законные субсидий. Кроме того, получили субсидии на вспомогательную технику, сеялку», - отметил Александр Петрушин, исполнительный директор АО «Лёнпром».

На предприятии решили не гнаться за двумя зайцами, лен выращивают только на волокно. В августе, когда он высохнет, его закрутят в рулоны и отправят на завод в Вышний Волочек.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.