В Торопце с размахом отметили День города и района

В Торопце с размахом отметили День города и района
Именины древнего края - широко и с размахом в Торопце отметили круглую дату. В этом году исполнилось 945 лет с момента основания города и района.

Танцы и веселье под живую музыку - праздновать юбилей своей малой родины горожане начали с восхода солнца. Программа насыщенная - с 6 утра и до ночи соревнования, игры, выставки и концерты. В этот день все жители - как одна большая семья. Свой город любят за богатую историю и облик, который сохранился спустя века.

«Сейчас всё стало намного красивее, чем, допустим, лет 15-20 назад. Город растёт и в лучшую сторону».

Озёрный край привлекает и молодёжь. Екатерина Степанова не пропускает ни одно городское торжество. Торопец любит всем сердцем, поэтому в свои 16 точно решила - малую родину ни за что не покинет.



«Я бы хотела открыть свой бизнес - свой салон красоты. У нас с этим в Торопце, я считаю, небольшие проблемы есть», - поделилась Екатерина Степанова.

Самые сладкие помидоры, пышная выпечка и необычные растения - на ярмарке сельских поселений свободных мест нет. В каждом населённом пункте и сегодня процветают народные промыслы.

Ни один день рождения не обходится без именинного пирога. К юбилею Торопца испекли сразу 9 - по числу сельских поселений. Удивляли размером, формой, начинкой на любой вкус. Подошли оригинально. Каждый кондитерский шедевр со своим сюжетом.

«Чем наш край славится? Конечно же – цветами. Конечно же, лесами. Также болото у нас, ягодными полями, дымными озёрами. То есть, мы создавали, мы вложили всю душу и описали весь край», - рассказала Галина Фёдорова, Плоскошское сельское поселение.

Сегодня в Торопце работают десятки промышленных предприятий, культурно-досуговых центров. Вокруг них кипит современная городская жизнь.

Воздушные шары, флаги и креативные костюмы - здесь собрались самые трудолюбивые жители Торопца. На праздничном шествии городских предприятий каждый представляет свой рабочий коллектив.

Храбрый офицер, талантливый организатор и писатель - Алексей Николаевич Куропаткин сделал многое для процветания Торопецкого края. Его почитают даже почти спустя два столетия. Открытия памятника ждали всем городом. Особенно ценно признание заслуг для прямых потомков генерала.

«Для нас это - величайший праздник, что его реабилитировали, что о нём помнят. И что он, просто он такой человек был, необыкновенный», - рассказала Галина Соколова, двоюродная правнучка А.Н. Куропаткина

История и современность в Торопце шагают рука об руку. И через почти тысячу лет здесь помнят и чтут свои корни.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.