В Старицком Свято-Успенском монастыре возрождают традицию сбора березового сока
Хоть и уже конец апреля, но березовый сок не так быстро, но все-таки стекает в объемную пятилитровую бутылку - кристально чистый, с легким запахом свежей листвы. С молитвой, монахи Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря начинают его сбор, как только растает снег. Земля пропитана влагой, у березы начинается обильное сокодвижение. Древесный сок монахи набирают бережно, чтобы он не стекал по стволу.
«Просверливается сверлом и сок медленно капает».
Этот способ позволяет собрать сок быстрее и без вреда для самого дерева. К тому же сладкоежки муравьи не будут портить напиток своим присутствием. Сок березы богат фруктовым сахаром, что нравится и насекомым. Монахи Старицкого монастыря древесный напиток используют в пищу ежедневно, угощают по случаю и паству. Больше трех дней березовый сок не хранится, начинает мутнеть. В мужской обители его замораживают и хранят, чтобы весна чувствовалась и зимой.
«По благословению нашего наместника иеромонаха Домаскина мы возобновили древние традиции. Собираем березовый сок, регулярно пьем, делаем из него квас. Даже замораживаем его и пьем всю зиму. Его свойства уникальны, если в бане его добавить на камни, то будет запах печеного хлеба», - рассказал Макарий, монах насельник Старицкого мужского монастыря.
В пользе природного напитка уверены и врачи. Он без красителей и химикатов. К тому же низкокалорийный. А вот разрешен березовый сок не всем, с осторожностью его стоит принимать аллергикам. На вкус он всегда разный и у каждого дерева свой, особенный: сладковатый или кислинкой, бывает даже очень сладкий, в зависимости от того, где дерево растет.
«Это уникальный природный продукт. Привлекают в нем не только аромат, но и фитонциды, которые усиливают наш иммунитет», - отметил Николай Кириленко, профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины ТГМУ , доктор медицинских наук.
Сокодвижение у березы завершаете с появлением почек. Поэтому стоит поторопиться и, хотя бы раз, да попробовать этот удивительный напиток. Лучше его собирать у взрослых деревьев, молодые могут погибнуть. Важно останавливать и сам источник после сбора, к примеру, глиной, так и дерево будет спасено. И следующей весной вновь порадует полезным напитком.