В США критикуют позицию западных СМИ вокруг событий в Твери, связанных со Второй мировой войной

2405
В США критикуют позицию западных СМИ вокруг событий в Твери, связанных со Второй мировой войной
В США осуждают европейских и американских журналистов, которые обвиняют Россию в искажении истории Второй мировой войны. Скандал разразился вокруг польской мемориальной плиты, незаконно установленной на здании тверского медуниверситета.

На связи с Тверью Нью-джерси. Профессор университета Монклер Гровер Ферр. Ученый с мировым именем возмущен поведением западных журналистов. На днях он прочитал статью англоязычного сайта «Радио Свободы», автор которой пытается обвинить Россию в переписывании истории.

«Эта статья в отличие от того, что нормальные масс-медиа, по крайней мере, пытающиеся дать сбалансированный или правдивый взгляд на то или иное событие, дает одностороннее видение. Почти каждое утверждение, сделанное о Советском союзе в этой статье – ложь», - рассказывает Монклер Гровер Ферр.

Мистер Ферр, в этой статье приводятся хотя бы какие-то доказательства вины НКВД, а не фашистской Германии в гибели поляков или эта статья чистая пропаганда?

«Да, это чистая пропаганда! Статья просто повторяет официальную версию Польши и России, в ней не представлено никаких доказательств. Автор всего лишь декларирует, что некоторые доводы и документы неоспоримы», - поделился Монклер Гровер Ферр.

Американский профессор написал несколько объемных книг по истории Советского союза периода середины прошлого века. Два труда ученого посвящены «катынской трагедии». Автор аргументированно доказывает невиновность СССР в массовой гибели поляков в Катыни. Часть его книг полностью опровергает версию о расстреле в 1940 году в Калинине тысяч польских военнопленных и их массовом захоронении в Медном.

Тверские исследователи, представители прокуратуры готовы к диалогу по этой теме с иностранными СМИ, однако, такого нельзя сказать о зарубежных журналистах. Можно предположить, что факты о событиях 30 годов прошлого столетия нужны далеко не всем. Мемориальную табличку в память о, якобы расстрелянных в подвале медуниверситета поляках, установили в начале девяностых на волне демократических преобразований в стране.

«Установлена польской общественной организацией «семья катынская», естественно, по согласованию с нашими властями. Возник вопрос, к нам обратилась прокуратура Центрального района, попросили поделиться сведениями о местонахождении тюрьмы», - поделился Сергей Глушков, представитель правозащитного общества «Мемориал» (Тверь).

Документов не нашлось ни в одном из архивов. В итоге прокуратура признала, что мемориальная доска в память о расстрелянных поляках размещена незаконно. Ведь факт казни поляков ничем не подтвержден.

Местные общественники предложили представителям общественной организации «Катынские семьи» посольства Польши забрать их мемориальную доску, которая почти два десятка лет назад была необоснованно размещена в центре Твери.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.