В соцсетях появились снимки таинственной подземной церкви в Тверской области

В соцсетях появились снимки таинственной подземной церкви в Тверской области
Жительница Тверской области поделилась в соцсетях фото необычной церкви, расположенной в Максатихинском районе.

В подземном храме, являющимся частью Николо-Теребенского монастыря, несколько веков назад жили монахи-затворники, отрекшиеся от земной жизни.

По данным сайта, подземная церковь преподобного Александра Свирского была построена в XVIII веке. Сеть подземных ходов покрывает почти всю территорию монастыря, занимающую 7 гектаров. Но в настоящее время ходы заложены из-за угрозы обвала грунта.

Единственно сохранившаяся часть храма – колокольня, через которую был оборудован вход в саму церковь. Внутри храма расположена чудотворная икона «Блаженное Чрево», дарующая бездетным парам долгожданных детей.

Подземная церковь

По словам автора фото, вокруг подземной церкви преподобного Александра Свирского сложилось множество легенд. По одной из них именно сюда переселились монахи-исихасты из ушедшего под воду города праведников – Китеж-града.

По преданию, гости монастыря становились свидетелями исчезающих старцев. Спустя время было установлено, что подземные ходы находятся не только под монастырем, но и идут к берегу реки Мологи и в монастырский бор.

Николо-Теребенский монастырь по праву является одним из самых загадочных монастырей Тверской области.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.