В Ржеве почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Ржеве почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
Тверская область сегодня присоединилась к празднованию Дня Победы. Основные памятные торжества прошли в городах воинской славы Твери и Ржеве. Потери советской армии в ходе Ржевской битвы в годы Великой Отечественной войны превысили 600 тысяч человек. После оккупации в городе остались в живых всего 150 человек. 

Бои подо Ржевом считаются одними из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. Память погибших здесь чтут не только 9 мая. Но в День Победы цветы к местам захоронений погибших бойцов местные жители приносят же ранним утром.

Всем, кто в середине 20 века сражался за Родину, уже далеко за 90. Евгений Михайлович Шелехов в годы войны был на передовой, участвовал в операции «Багратион» под командованием Жукова. Сейчас на уроках мужества молодому поколению показывает заслуженный Орден Великой Отечественной войны второй степени, медали за победу над Японией, Германией и другие награды. Для того, чтобы и дальше рассказывать правду о войне, старается поддерживать здоровье и охотно делится секретами долголетия.

«Надо быть добрым человеком, и все будет», - рассказывает Евгений Михайлович Шелехов, ветеран Великой Отечественной войны.

Евгений Степанович Книга во время войны был в партизанском отряде в Белоруссии. 9 мая 1945-го победу встретил под Ленинградом.

«Какое было ликование. Шапки вверх, с автоматов очереди! Обязательно салютование за Победу», -  Евгений Книга, ветеран Великой Отечественной войны

 В годовщину Победы вместе с ветеранами еще раз вспомнить подвиг погибших на этой земле в Ржев приехал губернатор Игорь Руденя. Памятная церемония прошла на мемориальном воинском кладбище. Недалеко от города продолжается подготовка площадки под строительство Ржевского мемориала Советскому солдату. Губернатор обратил внимание и на социальную поддержку регионального Правительства ветеранов к 9 мая.

«Осуществили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Организован бесплатный проезд общественным транспортом», - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области. 

Основные торжества в Ржеве по традиции состоялись на Советской площади. Здесь торжественным маршем прошли войска Ржевского гарнизона. 

«Сердце замирает, знаете, со слезами на глазах, когда звучат эти песни», - говорит Надежда Румянцева, жительница Ржева. 
Человеческие потери в ходе ржевских боев считаются в сотнях тысяч человек. Поиски останков без вести пропавших не прекращаются и сегодня. Вахта памяти началась, как только сошел снег. 

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.