В России определили значимую поправку в Конституцию страны

696
В России определили значимую поправку в Конституцию страны
Всероссийский Центр изучения общественного мнения определил ТОП-5 самых значимых для россиян поправок к Конституции. Наиболее важной для себя 95% опрошенных респондентов считают «обязанность государства обеспечить доступность и качество медицинского обслуживания».

На сердце тверитянин Николай Ганькин не жаловался никогда. Поэтому даже почувствовав жгучую боль за грудиной не сразу решился вызвать бригаду скорой помощи. Зато у приехавших медиков сомнений не было.

«Не обсуждалось ничего, меня сразу сюда привезли. Здесь сразу же ждали меня, сразу на стол, прооперировали, в реанимацию. И вот я живой».



Похожая история и у Александра Васильева, с той лишь разницей, что живёт он в Удомле. Нелётная погода не дала возможности эвакуировать больного с помощью санавиации, в областную больницу повезли на реанимобиле.

Для пациентов госпитализация в кардиологию чудесная история спасения, возможность вернуться к полноценной жизни, второй день рождения. Для медиков областной клинической больницы - рабочие будни.

«Пропускная способность регионального центра выросла за эти 10 лет более чем в 3 раза, за прошлый год мы пролечили 2100 инфарктов, 2 400 острых коронарных синдромов, мы увидели улучшение показателей госпитальной летальности, потому что все вот эти тяжелые пациенты, мы стараемся забрать на себя и смертность от инфаркта миокарда этот показатель улучшился. Он снизился на 40% за последние 2 года», - рассказал Роберт Рабинович, заведующий кардиологическим отделением с палатой реанимации и интенсивной терапии.

Тверская областная клиническая больница уверенно входит в 30-ку ведущих медицинских центров страны, где освоили и успешно применяют методы эндоваскулярной диагностики и лечения. Примерно 2 тысячи таких операций в год.

Существует так называемое правило золотого часа, которое особенно актуально при лечении пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

«Чем раньше мы сделаем операцию, тем больше шансов на успешное восстановление пациентов, тем ниже летальность. Поэтому сейчас говорится не только о том, что в своих регионах оказывать, но и в своём районе должны оказывать эту помощь, поэтому планируется уже в ближайшее время открытие такого же центра с одним аппаратом на базе Ржевской ЦРБ», - рассказал Сергей Ефимов, заведующий отделением рентгенохирургических методов.

Новый ангиографический комплекс на свои собственные средства закупила и Тверская областная клиническая больница. А вот новый компьютерный томограф приобрели благодаря национальному проекту. Современное оборудование позволяет проводить более точную диагностику.

«Это получается очень чёткое, качественное изображение, то есть срезы делаются менее одного миллиметра».

В 2020 году важную часть Послания Президента Федеральному Собранию Владимир Путин посвятил вопросам здравоохранения. Ведь каждый человек «думает о своей жизни, о своём здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь». И эти принципы очень скоро станут конституционной нормой.

«Конечно медицина должна быть качественная, качественная, доступная и конечно бесплатная, то есть вопросов здравоохранения в Послании было много, и они частично в поправки вошли», - отметил Сергей Козлов, главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница».

Эту поправку в Конституцию наиболее важной сочли для себя и большинство россиян.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.