Обратная связь
(4822) 32-36-91
-1 C
Ветер: юго-восток, 2.9 м/сек.
Влажность: 84%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вс, 1 Декабря 2019, 14:14
195

В прокуратуре Тверской области ответили на жалобы родителей о «поборах» в школах

В прокуратуре Тверской области ответили на жалобы родителей о «поборах» в школах
С калькуляцией непредвиденных расходов сталкиваются многие родители. А законно ли это? Прокуратура Тверской области заинтересовалась темой и специально открыла горячую линию.

- Надежда Евгеньевна, прокомментируйте пожалуйста, чем отличаются поборы от добровольных пожертвований?

«Коротко могу разъяснить, что пожертвование может быть только добровольным. Не должно допускаться принуждение родителей к внесению пожертвований или иных форм материальной помощи, в том числе путем : внесения записи в дневники, тетради обучающихся, о необходимости внесения денежных средств, или оформления объявлений, снижение оценок, публичное осуждение обучающихся, в случае не оказания их родителями помощи, в виде денежных средств. Принятие решения родительских собраний, обязывающих внести деньги в фонд организаций класса или группы. В случае, если в школе, детском саду, кем-либо: воспитателем, преподавателем, другим сотрудником организации, членами родительского комитета, попечительского совета, любым из родителей объявлено устно или письменно, что кем-то принято решение о сборе благотворительных взносов, определённой суммы на различные цели - данное решение распространяется только на лиц его принявших. И не влечет обязанности внесения таких сборов другими родителями.

- Могут ли школы и сады привлекать родительские средства?

«Действительно, существует и действует федеральный закон о пожертвовании, образовательная организация так же может принимать пожертвования от родителей, но только на цели, предусмотренные уставом образовательной организации. Никакие ремонтные работы, превышение материально -технического обеспечения, охрану помещений, содержание территорий детских садов и школ за счет родительских средств не допускается».

- А существует ответственность за незаконное привлечение средств?

«За совершение правонарушения принципа бесплатности образования и добровольного привлечения средств, существует административная ответственность, в виде штрафа от 30 до 200 тысяч рублей, в зависимости от субъекта правоотношений».
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости дня