В правительстве Тверской области обсудили влияние пандемии коронавируса на экономику региона
Прогноз социально-экономического развития - один из стратегических документов. Он рассчитывается на 3 года и на его основе разрабатываются все отраслевые программы, наполняется областная казна, формируются бюджеты в муниципалитетах. В 2020 на все экономические процессы повлияла пандемия.
«Пандемия наложила свой отпечаток на отдельные сектора экономики, в первую очередь - это на малый бизнес. Часть предприятий закрылась, но те меры, которые были приняты в нашем регионе для поддержки малого бизнеса, они сыграли положительную роль. Мы сейчас видим по статистики, что число малых предприятий уже не снижается и есть небольшой рост», - отметил Виктор Кулаков, руководитель Тверьстата.
В условиях ограничительных мер тверские предприятия смогли вернуться к работе. Удалось сохранить запас прочности, который формировался последние четыре года работы регионального правительства. И теперь Тверская область по некоторым показателям даже в числе лидеров. Среди 12 регионов страны Верхневолжье демонстрирует уверенный рост промышленного производства, положительная динамика отмечается в АПК. Впервые показатель по объемам сельхозпродукции должен превысить 50 миллиардов рублей. Хорошо дела идут и в сфере инвестиций. Кстати, в числе крупных инвесторов как раз кампания агропромышленного сектора - Дмитрова Гора, Коралл, Румелко-Агро.
«Со своей стороны мы очень чётко понимаем, что работа по созданию новых рабочих мест и непрерывное участие в привлечении инвесторов даёт нам возможность не снижать занятость населения, не снижать наши показатели. Особенно это касается сельского хозяйства, промышленного производства», - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.
Особого внимания, по мнению губернатора, требует сфера жилищного строительства. Так же необходимо решать кадровый вопрос, особенно в здравоохранении. Так как развиваясь любая территория ждёт специалистов не только на предприятия, но и в учреждения социальной сферы.