Обратная связь
(4822) 32-36-91
+11 C
Ветер: юго-запад, 3.2 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 17 Сентября 2019, 18:34
1223

В Правительстве Тверской области обсудили реализацию национального проекта «Здравоохранение»

В Правительстве Тверской области обсудили реализацию национального проекта «Здравоохранение»
17 сентября Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом повестки дня обсудили реализацию в регионе национального проекта «Здравоохранение» в рамках Стратегии 2024, разработанной по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

В этом году на реализацию 6 региональных программ нацпроекта будет выделен 1 миллиард 372 миллиона рублей. Важные направления работы - развитие первичного звена здравоохранения в городах и на селе, цифровизация медицинских услуг, а также проведение ежегодной диспансеризации и профосмотров населения. Приглашенные на заседание эксперты отметили, что в этом вопросе не стоит перекладывать всю ответственность на врачей.

«Врач должен только проводить диспансеризацию, он должен обследовать и лечить людей. А вот руководители промышленных предприятий, вузов, коммерческих организаций, советы ветеранов должны агитировать людей по проведению работы по сохранению своего здоровья», - рассказал Шамиль Гайнулин, председатель правления Российской общественной организации «Столичное объединение врачей».



В крупных муниципалитетах должны появиться филиалы ведущих областных медицинских центров. Например, перинатальный подготовит к открытию отделения во Ржеве и Кимрах. Там же во Ржеве откроют и второй региональный сосудистый центр. Борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями особое внимание, так же, как и лечению онкологии. Сейчас будет решаться вопрос о переоснащении областного онкодиспансера. Для того чтобы пациенты не уезжали на лечение в другие регионы ему необходим новый корпус.


«Специалисты в Тверской области есть, которые могут проводить высокотехнологичные операции, очень сложные операции, поэтому нет смысла ехать в другие субъекты, за границу. Всё можно сделать здесь», - отметил Сергей Минаков, руководитель Координационного онкологического центра ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского».

В центре внимания и решение кадрового вопроса.

«Я думаю, что мы в дальнейшем с региональным МИнздравом, с медицинскими организациями, которые должны планировать кадровую политику будем выстраивать взаимоотношения. Здесь необходимы не только социальные мероприятия, а просто глубокий анализ кадровой политики в регионе», - отметила Леся Чичановская, ректор ТГМУ.

Формирование современной, эффективной и доступной системы медицинской помощи населению Тверской области - приоритет в социальной политике регионального Правительства.

«Кроме закупки оборудования, автотранспорта, конечно, мы понимаем, что нужна информатизация - это слаженная полная работа всех служб, всей линейки. Начиная от скорой помощи и кончая вопросами госпитализации», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

К решению стратегических вопросов Игорь Руденя намерен активно привлекать руководителей медицинских учреждений. На заседании правительства прозвучало, что Совету главных врачей надо собираться за круглым столом как минимум раз в квартал.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости дня