В Правительстве Тверской области обсудили развитие АПК в регионе

2695
В Правительстве Тверской области обсудили развитие АПК в регионе
В Тверской области сельское хозяйство демонстрирует хорошую динамику развития. Итоги весенне-полевой кампании были озвучены на заседании регионального правительства. У Верхневолжья есть все предпосылки удачно завершить аграрный год.

Привлечение частных инвестиций и существенная господдержка из областной казны дали свои плоды. В последние годы в регионе наблюдается рост производства сельхозпродукции, в том числе зерна, картофеля и льноволокна. В 2020 важно сохранить эту тенденцию. Весенне-полевые работы начались на две недели раньше срока, но затяжные дожди в мае заставили поволноваться тверских аграриев. Впрочем, на показателях это не отразилось. 8-ое место в ЦФО по яровому севу, 1-ое - по льну. К этой культуре особое внимание. Сейчас в региональном минсельхозе уточняют областную программу по льноводству, чтобы уже в будущем году субсидии были еще более ощутимыми, не только для производителей, но и переработчиков. Удалось в весеннюю кампанию увеличить площади посевных площадей только. Дополнительно яровыми засеяно более полутора тысяч гектаров. Сев озимых культур, по прогнозу, вырастет на 4 тысячи 700 гектаров.

«Сформирована положительная динамика. И теперь смотрим за эффективностью по каждому конкретному направлению, поэтому всё будет зависеть от того, как мы организуем уборку урожая, как мы подойдем к подготовке осенних полевых работ. Но уверен, что коллеги понимают, что сельское хозяйство в Тверской области является одним из приоритетов», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.



Ввод сельхозугодий в оборот в числе первоочередных задач. Ведь неиспользуемые поля зарастают либо борщевиком, либо лесом. Губернатор дал поручение провести индивидуальную работу с сельскохозпредприятиями, проанализировать реестр собственников земель.

«Особого внимания требует подготовка профессиональных кадров для АПК, развития малых форм хозяйствования и восстановление ярмарочной торговли».

Закрыть потребность рынка востребованными специалистами готова Тверская сельхозакадемия.

«Сельское хозяйство за последние годы существенно изменилось. Сегодня самые крупные наши комплексы, наши агрохолдинги, наши передовые хозяйства демонстрируют особые условия труда», - подчеркнул Павел Мигулёв, ректор Тверской государственной сельскохозяйственной академии.

А вот сельхозпроизводители, воспользовавшись особыми условиями кредитования, постепенно обновляют парк сельхозтехники. На заседании правительства отметили: сельское хозяйство и пищевая промышленность Тверской области имеют хороший потенциал для дальнейшего развития.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.