Обратная связь
(4822) 32-18-52
+18 C
Ветер: юго-восток, 1.8 м/сек.
Влажность: 86%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 22 Апреля 2019, 14:34
1086

В период майских праздников в Тверской области будут усилены меры пожарной безопасности

В период майских  праздников в Тверской области будут усилены меры пожарной безопасности
Прохождение пожароопасного периода в лесах и меры по профилактике возгораний в период длительных майских праздников обсуждались на Всероссийском селекторном совещании, которое провёл заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. 

По поручению Губернатора Игоря Рудени участие в селекторе приняли заместитель Председателя Правительства Тверской области - Министр природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов, Министр лесного хозяйства региона Валерий Барышков, представители МЧС. 

С начала пожароопасного сезона на территории Российской Федерации произошло 1929 лесных пожаров, из которых больше половины по причине выжигания сухой растительности. В Тверской области отмечены случаи неконтролируемого пала травы, но благодаря усилению работы в этом направлении, ни одного лесного пожара не произошло.

«Необходимо сохранить эту тенденцию, обеспечить своевременную и комплексную работу по предупреждению природных пожаров. Главы муниципалитетов несут персональную ответственность за своевременную подготовку противопожарных сил и средств», — считает Губернатор Игорь Руденя. 

Правительством Тверской области проводится системная работа по профилактике возгораний. Представители регионального Правительства совместно со специалистами Главного Управления МЧС России провели серию совещаний с главами муниципальных образований Верхневолжья, в том числе, поселений Калининского и Торжокского районов, где в отдельных населенных пунктах зафиксировано наибольшее количество палов травы.

Руководителям муниципалитетов поручено в регулярном режиме вести разъяснительную работу с жителями, усилить профилактику, принять все необходимые меры по недопущению палов.

На территории муниципальных образований Верхневолжья также работают инструкторы противопожарной профилактики, представители пожарно-спасательного гарнизона МЧС, которые разъясняют жителям и дачникам правила пожарной безопасности. 

Всего в проведении профилактических и противопожарных мероприятий на территории Верхневолжья в 2019 году будут задействованы более 7800 тысяч человек и свыше 2100 единиц техники. Из них более 1700 человек и свыше 200 единиц техники – силы регионального управления МЧС, свыше 1600 сотрудников и порядка 200 машин УМВД по Тверской области, более 2000 человек и 1000 единиц техники Министерства транспорта Тверской области. Лесопожарные формирования региона подготовили к работе в пожароопасный период порядка 300 сотрудников и 170 единиц техники, сельхозпредприятия – более 150 тракторов и другой техники.
В составе аварийно-спасательного подразделения филиала «МРСК Центра - Тверьэнерго», аттестованного МЧС — 52 человека и 25 единиц техники.
Жителям Тверской области напоминают правила безопасного поведения в пожароопасный период. Запрещены палы сухой растительности, а также разведение костров на полях. За нарушение этих требований Административным кодексом РФ предусмотрены штрафы для граждан до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 400 тыс. рублей. 

В случае если пожар повлёк уничтожение чужого имущества, возможно наступление уголовной ответственности.

Владельцам дач и садоводческих участков рекомендуют своевременно очищать территорию от сухой травы и горючего мусора, не допускать разведения открытого огня на участках, соблюдать осторожность при курении. Для растопки печей не применять бензин, керосин и другие горючие жидкости, не сушить на печах и вблизи них дрова и одежду. 

Необходимо следить за тем, чтобы к строениям на дачном участке мог быть обеспечен свободный проезд пожарной техники. Кроме того, важно оборудовать свою дачу первичными средствами пожаротушения. 

При отдыхе на природе разводить костры разрешено только на специально оборудованных для этого площадках. Перед уходом необходимо тщательно залить костёр водой или засыпать песком (землёй), не оставляя тлеющих углей. 

В случае возникновения пожара нужно незамедлительно сообщить об этом по телефону 112 и оповестить тех, кто находится поблизости от места возгорания. 

Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости дня