В Нелидове решают вопрос о размещении полигона для мусора

2219
В Нелидове решают вопрос о размещении полигона для мусора
В городе Нелидово прошло совещание, на котором представители региональной и районной властей, местные парламентарии, эксперты-экологи, а также общественники обсуждали возможность строительства объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Свалка - это вчерашний день. Современным требованиям безопасности отвечают объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые создаются по новым технологическим и экологическим стандартам. Это закреплено в национальном проекте «"Экология». Комплекс для обеззараживания, складирования и переработки мусора установлен в Калининском районе. Территориальная схема обращения с отходами предполагает строительство в регионе нескольких таких объектов, в том числе в Нелидово. Такая возможность сейчас обсуждается.

«Мы учтем все мнения и вынесем коллегиальное решение. Сейчас без общественных слушаний ничего в жизни страны не происходит», - отметил Сергей Веремеенко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.



На первом месте - выбор участка. Один вариант был отвергнут горожанами. Региональным правительством предложен новый, в районе урочища Вязовка.

«Расстояние до границ населенных пунктов, водоохранных зон, парков, водосборных площадей. Естественно, учитывается и транспортно-логистический фактор в целях обеспечения максимальной экономической эффективности», - подчеркнул Андрей Наумов, заместитель председателя правительства Тверской области.

После определения места для строительства в обязательном порядке будет проведена комплексная государственная экологическая экспертиза федерального уровня. Но уже сейчас, на предварительном этапе, эксперты говорят о том, что не видят опасности в размещении объекта на предложенной площадке.

Проект предполагает, что после сортировки 40% мусора, а это пищевые отходы, будет отправляться на компост, 20% - на переработку и только 40% - на захоронение. Мусор в Нелидово планируется привозить из шести соседних районов. Горожане обсуждают варианты реализации проекта.

Построить собственный объект по обращению с отходами и в дальнейшем содержать его за счет местного бюджета нелидовцам будет не по силам. Поэтому речь идет о совместном использовании объекта несколькими соседними муниципальными образованиями. В этом случае средства поступят из федеральной казны в рамках нацпроекта «Экология».

«Маленькая сортировка будет стоить не миллиард, как нам сегодня показали, а условно говоря, полмиллиарда. Их надо делить на 20 тысяч населения и получится тариф. Это не подъемные вещи. Если муниципалитет найдет их, будет здорово. Но вряд ли это будет возможно», - рассказал Павел Каштанов, независимый эксперт.

Мусорная проблема в Нелидове - острая. В последние несколько месяцев все твердые коммунальные отходы отвозят во Ржев. Городская свалка закрыта и будет рекультивирована. Возможность строительства нового объекта по обращению с отходами станет темой обсуждения на общественных слушаниях уже в ближайшее время.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.