В небе над Тверской областью наблюдали солнечное затмение

В небе над Тверской областью наблюдали солнечное затмение
Сегодня, 10 июня, тверитяне стали свидетелями редкого астрономического явления. Кольцеобразного солнечного затмения. Последний раз в России оно наблюдалось полвека назад.

Капризная тверская погода до последнего момента хранила интригу. И держала всех в напряжении, но чудо все же случилось. Используя засвеченные фотопленки, понаблюдать за небесным явлением решили многие тверитяне.

«Сегодня такое уникальное явление, которое бывает раз в 50 лет. Поэтому я не могла это пропустить. Специально выбежала с работы, чтобы посмотреть на затмение своими глазами», - поделилась Дарья Белова, жительница Твери.



Диск Луны начал медленно наползать на Солнце. Тень от этого пронеслась по поверхности Земли со скоростью 1 километр в секунду. Частичное затмение можно было рассмотреть практически в любой точке России. В Твери Луна перекрыла 27% диаметра Солнца. Оно стало похоже на «откушенное яблоко».

Кольцеобразное затмение образуется в случаях, когда вокруг Луны появляется яркое сияющее кольцо. В такие моменты, которые с нетерпением ждут астрономы, можно проводить исследования атмосферы Солнца.

По статистике, за каждое столетие происходит 237 солнечных затмений. Из которых 63 полные и только 14 кольцеобразные.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.