В Москве открыли памятник тверскому поэту Андрею Дементьеву

368
В Москве открыли памятник тверскому поэту Андрею Дементьеву
Он ушел из жизни два года назад. Монумент установили на Кунцевском кладбище. Он представляет собой бронзовую стопку книг, одна из которых раскрыта и в ней знаменитые строки нашего земляка. «Все будет так же после нас». Над памятником работал друг поэта Зураб Церетели.

«Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить». Большая стопка книг, на корешке каждой строки из стихов Андрея Дементьева. Каждая - символ.

«Название книг, которые вы видите на корешках - это те принципы, по которым он жил. Там есть, например, лебединная верность - знаменитая его песня. Я надеюсь, молодой читатель, молодой человек, придя, увидит строчки: "Я хочу, чтоб жили лебеди, и от белых стай мир добрее стал», отметила Анна Пугач, вдова Андрея Дементьева.



Монумент на могиле поэта на Кунцевском кладбище в Москве выполнил скульптор Зураб Церетели, с Андреем Дементьевым их связывали десятилетия творческой дружбы. Венец композиции памятника - большая раскрытая книга со словами Андрея Дмитриевича «Всё будет так же после нас - и слава Богу». А после… более 50 сборников и тексты множества песен. Вот оно - поэтическое наследие Андрея Дмитриевича. Музыкальные, легкие, с долей иронии, их слова знакомы практически каждому. «Яблоки на снегу», «Баллада о матери», «Лебединая верность». Русский поэт живет в стихах. Через них он продолжает учить всех нас добру и честности.

«Из-за того количества стихов, которые оставил Андрей Дмитриевич, и песен, эффект присутствия сохраняется. То есть я стою здесь, я вижу этот памятник, который мы открыли, и у меня нет ощущения, что Андрея Дмитриевича нет», - поделился Марк Тишман.

Андрей Дементьев никогда не забывал свою Малую Родину. Он часто приезжал, стал инициатором конкурса для молодых поэтов. Любовь к Верхневолжью в стихотворениях «Отчий дом», «Алёнушка» и многих других. И Тверская область всегда будет помнить своего сына. В Твери находится единственный в России Дом поэзии. Он был создан Андреем Дмитриевичем и по праву носит его имя. Как и улица в центре областной столицы.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.