В Лихославльском районе обрушилась облицовка нового жилого дома

В Лихославльском районе обрушилась облицовка нового жилого дома
Как можно получить кирпичом по голове? Например, прогуливаясь по стройке или под стенами старого ветхого здания. В Лихославльском районе в один момент обрушилась облицовка нового жилого дома. Под грудой кирпичей только чудом никто не пострадал. Самое печальное, эту трехэтажку возвели за бюджетные деньги. Халатность или разучились строить? Ответ искал Александр Сабитов.

В поселке Калашниково Лихославльского района обрушилась часть кирпичной кладки стены многоквартирного трёхэтажного дома. Шум был такой, что его слышали даже в соседней четырёхэтажке. Слава Богу, обошлось без жертв. Но вопрос в том, что у пострадавшего дома еще даже не вышел гарантийный срок постройки, он практически новый. К тому же построен по региональной адресной программе переселения из аварийного и ветхого жилья, то есть за бюджетные деньги. По данному факту Калининский межрайонный следственный отдел начал проводить доследственную проверку.



Обрушение произошло рано утром, когда многие жители еще спали. Со стены дома упали сотни кирпичей. И это просто чудо, что никто не пострадал.

От невероятного грохота проснулись не только жильцы квартир, граничащих со злополучной стеной, но даже соседних подъездов и домов.

Сразу после обрушения всех жильцов дома эвакуировали, перекрыли газ и отключили электричество. По информации администрации поселка Калашниково, дом практически новый - сдан в эксплуатацию около пяти лет назад.

«На данный момент на территории городского поселения таких пять домов. Все граждане, которые проживают в этом доме, все уроженцы Калашниково, примерно, по регистрации 99 человек», - отметила Елена Мисюра, заведующий отделом ЖКХ и ЗИО администрации городского поселения - поселок Калашниково.

Предварительная проверка показала, что на несущие конструкции происшествие не повлияло - стены и перекрытия выполнены из монолитного бетона. Причины обрушения сейчас выясняются. Сразу после этого компания, которая строила дом, приступит к ремонту. Работы будет проводить за свой счет.

«Сейчас территория, где все произошло, огорожена, ведутся переговоры с организацией, которая будет производить обследование в срочном порядке», - рассказал Сергей Иванов, руководитель компании-застройщика дома.

Свою проверку начали и в Следственном управлении регионального Следственного комитета.

«В ходе проверки инициировано обследование конструкций дома для установления причины произошедшего. По результатам процессуальной проверки действиям должностных лиц администрации застройщика, а также эксплуатирующей организации будет дана уголовно-правовая оценка».

Мы будем следить за развитием ситуации.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.